ОПЕК не собирается снижать цены на нефть

Корреспондент.net, 19 сентября 2001, 09:35
0
5

Министр нефти Кувейта опровергает сообщения о том, что ОПЕК намерена снизить параметры коридора образования цен на сырую нефть до 20-22 долларов за баррель.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) вряд ли пойдет на пересмотр параметров коридора образования цен на нефть-сырец, даже “учитывая благородную цель стабилизацию мировых сырьевых рынков”, – отметил министр нефти Кувейта Адель Халид ас-Субейх.

Его заявление распространено в среду по каналам генерального секретариата ОПЕК в Вене, передает РИА “Новости”.

Кувейтский министр опроверг появившиеся в последнее время сообщения о том, что мировой нефтяной картель намерен отказаться от установленного им же коридора ценобразования в 22-28 долларов США за один баррель сырой нефти, производимой государствами-членами ОПЕК и Мексикой, и снизить его до уровня в 20-22 доллара “для того, чтобы поддержать находящуюся в стадии спада экономику США, особенно в связи с терактами исламских экстремистов против этой страны”. Эти сообщения аль-Сабех назвал “фальшивыми”, сказав, что данный вопрос вообще не рассматривался ни на какой встрече лидеров ОПЕК.

Он подчеркнул, что Кувейт полностью поддерживает резолюцию ОПЕК о поддержании баланса цен на международных сырьевых рынках, а также понятие “оптимальной цены”, составляющей 25 долларов США за баррель.

Впрочем, в случае дефицита сырой нефти на мировых рынках ОПЕК может, в частности, повысить квоты на добычу и экспортные поставки сырой нефти минимум на 1 млн баррелей в день.По словам Халида ас-Субейха, это будет решаться на очередной 117-й венской конференции министров нефти и энергетики стран-членов ОПЕК 26 сентября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях