Приватизация энергокомпаний будет зависеть от честности властей

Корреспондент.net, 19 сентября 2001, 10:58
0
5

Дальнейшая приватизация областных энергопоставляющих компаний будет зависеть в большой степени от выполнения Кабмином своих обещаний, данных иностранным компаниям, купившим в апреле первые шесть облэнерго.

Как сообщает УФС, так считает председатель Фонда государственного имущества Александр Бондарь.

“Проведение конкурсов по продаже облэнерго будет целесообразно только в том случае, если будет решен вопрос о повышении тарифов на передачу электроэнергии”, - сказал Бондаря.

В то же время глава Фонда отметил, что с началом отопительного сезона, решение вопроса о повышении тарифов на электроэнергию для облэнерго будет проблематичным. Это может привести к социальным напряжениям в областях. Кроме того, по мнению Бондаря, росту цены на электроэнергию препятствуют и предстоящие выборы в Верховную Раду.

Как сообщал Корреспондент.net, в апреле американская компания AES Washington Holdings B.V и словацкая Vychodoslovenske Energeticke Zavody S.P. купили на приватизационных конкурсах контрольные пакеты акций “Киевоблэнерго”, “Житомироблэнерго”, “Ровнооблэнерго”, “Севастопольэнерго”, “Херсоноблэнерго” и “Кировоградоблэнерго”.

Одним из главных требований, выдвинутых инвесторами при покупке облэнерго, было проведение реструктуризации кредиторской задолженности облэнерго, и утверждение новой методологии определения тарифов на передачу и поставку электроэнергии. В частности, требования потенциальных инвесторов сводились к тому, что до 1 февраля 2001 года тариф на электроэнергию должен быть удвоен с 0,4 до 0,8 цента за кВт/час с последующим его увеличением до 2,0-2,5 цента за кВт/час.

По предварительным данным, конкурсы по продаже следующих шести облэнерго планируется провести в конце 2001 - начале 2002 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях