Митюков представил Верховной Раде проект бюджета-2002

Корреспондент.net, 19 сентября 2001, 11:32
0
7

Министр финансов Игорь Митюков представил парламенту законопроект о госбюджете на 2002 год. Министр предложил депутатам утвердить доходы государства в следующем году в размере 43,61 млрд., расходы –в 47,89 млрд. грн, установив предельный размер дефицита в сумме 4,28 млрд. гривен. По словам Митюкова, главным приоритетом Кабмина при разработке бюджета-2002 стало усиление социальной и инвестиционной функций государства.

Министр финансов Украины Игорь Митюков представил в среду, 19 сентября, в Верховной Раде проект бюджета на 2002 год с доходами сводного бюджета (государственного и местных) 57,2 миллиарда гривен, расходами 61,4 миллиарда гривен и дефицитом 4,2 миллиарда гривен, или 1,7% валового внутреннего продукта страны, - сообщают “Українські Новини”.

“Доходы сводного бюджета на 2002 год прогнозируются на 21% больше, чем в текущем году. Это значительный рост. Он реален и является максимально возможным”, – сказал Митюков.

В том числе доходы государственного бюджета запланированы в размере 43,6 миллиардов гривен, расходы 47,9 млрд. грн.

При разработке бюджета-2002 Минфин исключил из доходов поступления от приватизации госимущества, которые запланированы в размере 5,8 млрд. грн. (или около 1 млрд. долларов). Эти поступления правительство предлагает учесть как дополнительное финансирование дефицита бюджета вместе с внешними и внутренними займами. Исходя из старой методологии расчета бюджета, предполагающей включение поступлений от приватизации в доходы бюджета, бюджет-2002 рассчитан с профицитом 1% ВВП.

Митюков отметил, что бюджет-2002 разработан с учетом усиления социальности. В частности, по его словам, проект предполагает повышение зарплаты работникам бюджетных организаций на 15%, а также повышение минимальной зарплаты с 118 до 140 гривен в месяц.

По словам Митюкова, расходы бюджета на образование увеличены на 1,3 миллиарда гривен по сравнению с расходами текущего года.

Митюков добавил, что в проекте бюджета-2002 особое внимание уделено инвестициям государства в развитие предприятий, на это, в частности, предусмотрены 1,2 миллиарда гривен.

Вместе с тем Митюков отметил, что Кабмин считает недостаточными средства для вооруженных сил, новой программы реформирования угольной отрасли и погашения долгов пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС. Поэтому правительство вместе с проектом бюджета направило в Раду пакет законопроектов, предлагающих изменения в налоговые законы, реализация которых по подсчетам Кабмина, позволит увеличить поступления в бюджет-2002 на 1 миллиард гривен.

Как сообщалось, последние два года бюджет Украины (рассчитанный по старой методике) был бездефицитным с равенством доходов и расходов. Сводный бюджет-2001 был утвержден Верховной Радой с доходами и расходами на уровне 52,9 миллиардов гривен, в том числе госбюджет с доходами и расходами 42 миллиарда гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях