В Украине появился новый национальный морской перевозчик

Корреспондент.net, 19 сентября 2001, 12:18
0
25

Министерство транспорта создало государственное предприятие «Украинская судоходная компания», в состав которого войдут Украинское морское пароходство, «Укрферри», «Укртанкер», Азовское морское пароходство и холдинговая компания «Си Трайдент». В ближайший месяц будет определен механизм управления и утверждено руководство новой судоходной компании.

Министр транспорта Украины Валерий Пустовойтенко подписал приказ об объединении пяти отечественных судоходных компаний и создании единой “Украинской судоходной компании”.

Как передают со ссылкой на УНИАН “Подробности”, об этом он сообщил 18 сентября в Одессе.

По словам Пустовойтенко, объединение “Украинская судоходная компания” создается на базе действующих судоходных компаний “Украинское морское пароходство”, “Укрферри”, “Укртанкер”, “Азовское морское пароходство” и акционерной холдинговой компании “Си-Трайдент”.

“Сейчас нам нужно в Одессе создать новую компанию — национального перевозчика”, – сказал он.

По информации министра, офис новой судоходной компании будет расположен в Одессе; на протяжении месяца будет определен механизм управления и утверждено руководство новой судоходной компании.

“Министерство транспорта будет осуществлять меры с целью неуклонного наращивания объемов морских грузоперевозок отечественным торговым флотом”, - сказал он.

До создания объединения “Укрферри” занималось паромными перевозками, “Укртанкер” – танкерными перевозками, а холдинг “Си Трайдент” объединял возвращенные из-за рубежа в Украину суда Черноморского морского пароходства.

Пустовойтенко отметил, что при создании нового объединения рассматривалась возможность включения в его состав морских портов, но правительство не поддержало эту идею. Министр транспорта сказал, что государство намерено предоставлять кредиты новой Украинской судоходной компании для покупки новых судов.

Как сообщали “Українські Новини”, в конце августа президент Леонид Кучма поручил министерствам транспорта и промышленной политики рассмотреть проект создания национальной морской судоходной компании.

В результате коррупции и просчетов руководства самая большая и старейшая судоходная компания Украины – Черноморское морское пароходство – потеряло почти все свои суда.

Говоря о механизмах передачи имущества и погашения многомиллионной внешней и внутренней задолженности ЧМП Валерий Пустовойтенко сообщил, что принято решение обратиться к генпрокурору Украины и прокурору Одессы с предложением “установить виновников образования задолженности ЧМП перед внешними и внутренними кредиторами. В частности, разобраться, почему на протяжении последнего года не были переданы в коммунальную собственность Одессы и области производственные и другие объекты, находящиеся на балансе ЧМП, и не сокращены 23-миллионные долги по зарплате работникам пароходства”.

Валерий Пустовойтенко также добавил, что Одесский хозяйственный суд начал готовить к рассмотрению дело о банкротстве Черноморского пароходства, которое имеет задолженность перед зарубежными кредиторами в объеме 82 миллионов долларов. Это уже второе представление в суд относительно рассмотрения дела о банкротстве Черноморского морского пароходства - в 1998 году рассмотрение судебного дела было приостановлено по инициативе органов госуправления.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях