Крупнейшие заводы по производству CD закрыты

Корреспондент.net, 19 сентября 2001, 17:16
0
29

После начала борьбы с аудио- и видео- пиратами, инициированной США, три из пяти украинских заводов по производству CD-дисков прекратили работу.

Об этом сообщил на пресс-конференции Министр образования и науки Василий Кремень.

"Из 5 заводов закрыто 3", — сказал он.

По его данным, работу прекратили: крупнейший производитель киевская компания "Болидиск", "Лазер-информ" (г. Киев) и "Амитрен" (г. Херсон ).

Еще один завод "Машел", расположенный в Киеве, фактически является закрытым и передал в аренду свою линию по производству CD-дисков киевской компании Rostok-CD.

Единственным заводом, работающим без проблем, остается львовский "Нойпрокс", принадлежащий компании ZMS Records.

По словам Кременя, заводы лишь временно прекратили производство, и после принятия Верховной Радой закона "Об особенностях производства, экспорта и импорта дисков для лазерных систем считывания" они возобновят работу, сообщают Украинские Новости.

"Угрозы производству дисков, как таковых, в нашей стране не существует", — сказал министр.

Однако представители компаний, работающих на рынке CD, говорят, что закрывшиеся заводы демонтировали свое оборудование и перевезли его в России, где они не подвергаются еженедельным проверкам и обыскам.

"Борьба нашего правительства с производителями CD закончилось в пользу правительства", — сказал Українським Новинам Владимир Падалко — генеральный директор компании Rostok Records, производящей и торгующей CD.

Участники украинского мультемедийного рынка также подчеркивают, что с началом борьбы с украинскими видео- и аудио- пиратами количество пиратской продукции на внутреннем рынке не уменьшилось.

Они объясняют это тем, что пустующее место заполняется аналогичной продукцией из России и стран Восточной Европы.

Участники рынка говорят, что в случае принятия закона, еще ужесточающего условия производства дисков, их производство в Украине может быть окончательно остановлено.

Как сообщалось, с начала года Кабмин принимает меры, препятствующие производству и распространению в Украине пиратской аудио- и видеопродукции.

Правительство делает это, чтобы продемонстрировать США, угрожающим Украине экономическими санкциями, готовность бороться с пиратством.

По оценкам США, ранее Украина ежегодно экспортировала в Европу 70-100 млн. CD.

Меры, принятые Украиной, не удовлетворили США, и с 24 августа они отменили льготы Украине при торговле со Штатами.

Администрация США также угрожает дальнейшими санкциями, которые могут принести ущерб Украине в объеме около полумиллиарда долларов

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях