Депутаты отказались запрещать теневую приватизацию госимущества

Корреспондент.net, 20 сентября 2001, 13:19
0
4

Верховная Рада отказалась вводить запрет на продажу за долги имущества государственных предприятий и компаний, доля государства в которых составляет 25%.

За принятие Закона о введении моратория на принудительную реализацию имущества, проголосовали 165 депутатов при необходимых 226.

В частности, как сообщают "Українські Новини",  депутаты не согласились исключить из закона норму, которая запрещает приватизацию энергетических компаний до 1 июня 2002 года.

Как сообщал Корреспондент.net, в июне президент Кучма направил в Верховную Раду закон о запрете реализации госимущества за долги как одного из методов теневой приватизации государственной сосбтвенности.

Президент инициировал закон после того, как с молотка за долги было продано имущество крупных энергокомпаний “Луганскоблэнерго”, “Донецкоблэнерго” и “Донбассэнерго”, а также 49% госакций крупнейшего производителя шин в Украине – предприятия “Росава”.

В середине лета Верховная Рада приняла предложенный президентом Кучмой закон, но при голосовании по нему закону депутаты самостоятельно внесли поправку, которая запрещала приватизацию энергокомпаний, из-за чего Президент наложил на закон вето.

Кучма посчитал, что эта норма подорвет приватизацию, затруднит реформы в энергетике и ухудшит наполняемость бюджета. В случае изъятия этой нормы из закона президент обещал его подписать.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях