Компенсация вкладов перестанет давить на госдолг

Корреспондент.net, 20 сентября 2001, 16:10
0
5

Парламент Украины закрепил в новой редакции закона порядок возвращения вкладчикам денежных сбережений. В частности, депутаты установили, что средства, направляемые на компенсацию сбережений граждан, не должны включаться во внутренний долг страны.

Верховная Рада Украины в четверг, 20 сентября, приняла в новой редакции закон “О государственных гарантиях возобновления сбережений граждан Украины” с учетом ряда предложений президента Леонида Кучмы.

Как сообщает “Інтерфакс-Україна”, за новую редакцию закона проголосовали 263 из 405 депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Верховная Рада, в частности, согласилась с предложением президента и изъяла из текста закона норму, согласно которой, средства на компенсацию сбережений граждан включались в состав внутреннего госдолга.

Вместе с тем, парламент отклонил предложение Кучмы и оставил в прежней редакции статью, согласно которой проиндексированные денежные сбережения возвращаются вкладчикам в течение пяти лет, начиная с 1 января будущего года, в пределах средств, предусмотренных госбюджетом на текущий год, в следующих размерах: до 1001 грн. - 100%, от 1001 грн. до 1500 грн. - 80%, от 1501 грн. до 2500 грн. - 60%, от 2501 грн. до 5000 грн. - 40% и свыше 5000 грн. - 20%.

Парламент также не согласился с предложением главы государства изъять из текста закона норму, согласно которой вкладчики для получения сбережений открывают по месту проживания специальный счет в учреждении сбербанка, на который перечисляются все принадлежащие им сбережения, внесенные на счета в учреждениях Сбербанка Украины на 1 января 1992 года.

Закон должен подписать президент Леонид Кучма.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях