НБУ рекомендует гражданам обменять европейские валюты

Корреспондент.net, 20 сентября 2001, 19:10
0
6

Национальный банк рекомендует населению до 1 января обменять национальные валюты стран Европейского валютного союза (ЕВС) на другие валюты в связи с переходом этих стран на евро.

Об этом сказал журналистам директор департамента валютного регулирования НБУ Сергей Яременко, сообщают Українські Новини.

По его словам, наличные европейские валюты будут находиться в свободном обращении только до марта 2002 года.

«Время окончательной сдачи населением в наши банки европейских валют самое льготное будет ограничено временем обращения в этих странах», – сказал Яременко.

При этом он отметил, что в большинстве европейских стран срок обмена валют на евро будет продолжаться около полугода, однако после окончания периода свободного обращения их обмен будет несколько затруднен.

«Это уже не массовый вывоз валюты, а частные отправки, они требуют больших затрат на каждую операцию. Это дополнительные затраты, и тут я никак не смогу требовать от банков выполнения. Они не будут делать это бесплатно», – сказал Яременко.

Как сообщалось, ранее Национальный банк рекомендовал коммерческим банкам ускорить закрытие или переоформление счетов, открытых в национальных валютах стран – членов Европейского валютного союза

Европейский центробанк ввел евро в безналичный оборот в начале 1999 года.

С 1 января 2002 года 11 стран ЕВС введут евро в наличный оборот, отказавшись от своих национальных валют, которые будут постепенно выводиться из обращения.

Официальный курс гривни к евро, установленный Нацбанком в четверг, составляет 4,9436UAH/EUR.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях