Гринспен: краткосрочные убытки обернутся долгосрочными прибылями

Корреспондент.net, 21 сентября 2001, 08:43
0
5

Председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспен говорит, что теракты нанесли краткосрочный урон американской экономике, но ее долгосрочные перспективы остаются замечательными.

В четверг председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспен выступил в банковском комитете Сената, верхней палаты Конгресса, с докладом о состоянии американских финансовых рынков после террористических ударов по Нью-Йорку и Вашингтону, пишет K2kapital.

Выразив глубокую скорбь в связи с гибелью тысяч людей, Гринспен перешел к оценке последствий террористической атаки для экономики США. Теракты 11 сентября, сказал Гринспен, несомненно окажут значительное воздействие на американскую экономику в краткосрочном периоде. Многим людям потребуются огромные усилия, чтобы справиться с потрясением. Но как бы трудно нам не было, указал Гринспен, мы не должны терять из вида наши долгосрочные перспективы, которым эти ужасные события не нанесли существенного ущерба.

Современная экономика, продолжил Гринспен, требует уверенности, что институты свободного рынка безотказно работают и что обязательства, взятые участниками рынка сегодня, будут выполнены не только завтра, но и через годы впереди. Чем выше уровень уверенности в состоянии рынков в будущем, тем выше уровень долгосрочных инвестиций. Шок 11 сентября, заметно повысив уровень неопределенности в отношении будущего, может иметь своим временным результатом явно выраженный отказ от обязательств на будущее. А это, в краткосрочном периоде, приведет к понижению уровня деловой активности. Экономическая активность во многих сферах уже остановилась на прошлой неделе.

Однако основы нашего свободного общества остаются крепкими, и я уверен, что мы оправимся от этой беды и будем процветать, как это уже было в прошлом.

Но прежде чем начнется процесс оживления, необходимо восстановить стабильность в американской экономике и в экономике других стран. Можно говорить о том, что стабильность только едва присутствовала в США в период, непосредственно предшествовавший терактам. Показатели производственной активности, занятости и корпоративных расходов оставались тогда слабыми.

Но при этом потребительские расходы в августе увеличились и, похоже, находились на хорошем уровне в начале сентября. Менеджеры по снабжению отметили, что в августе улучшилась картина с заказами. Более того, драматические темпы снижения корпоративных прибылей замедлились. Безусловно, эти явления были зачаточными, но все-таки в совокупности обнадеживающими.

В течение прошедшей недели уровень активности, конечно, понизился. Шок наиболее очевиден на потребительских рынках, где многие потенциальные покупатели были прикованы к экранам своих телевизоров, забыв о шоппинге. Согласно нашей самой последней информации, продажи автомашин и продажи в крупных розничных сетях упали, похоже, весьма значительно. А в секторах авиаперевозок и туризма произошло серьезное сокращение оборота.

Беспрецедентное прекращение авиаперевозок сразу после терактов и усиленные меры контроля на границе привели к драматическому сокращению производства на некоторых предприятиях, зависящих от своевременных поставок комплектующих. Например, сообщается, что автомобильные компании были вынуждены сократить производство на прошедшей неделе. В основном это произошло из-за дефицита комплектующих, но несомненно, что неопределенность относительно спроса в краткосрочной перспективе также сыграла свою роль.

Эффект, который разрушительный удар по Всемирному торговому центру оказал на финансовые рынки, был значительным, поскольку серьезно пострадала телекоммуникационная и торговая инфраструктура. Но сейчас рынки в основном функционируют, хотя в некоторых случаях с использованием временных возможностей, и, как и в прошлом, инфраструктура рынков будет быстро восстановлена.

На короткое время теракты заметно нарушили переводы платежей, которые обычно измеряются триллионами долларов в день. Но потребности финансовой системы в ликвидности были удовлетворены Федеральной резервной системой. По мере того, как финансовые рынки и платежная инфраструктура возвращаются к норме, происходит погашение кредитов, выданных банкам ФРС, и раздувшийся было баланс ФРС возвращается в нормальное состояние.

Никто сейчас не обладает даром представить в полной степени, как будет преодолена трагедия 11 сентября. Но в ближайшие недели, по мере того, как будет проходить шок, мы должны быть способны оценить, как продолжающееся развитие этих событий определяет ближайшую экономическую перспективу.

Что касается более долгосрочного периода, то перспективы продолжающегося быстрого технологического прогресса и связанного с ним высокого роста производительности труда едва ли пострадали от терактов.

И эти перспективы, сказал Гринспен,  дают крепкую основу для многообещающего будущего Соединенных Штатов Америки.

Несмотря на осторожный оптимизм, высказанный главным американским банкиром, многие эксперты считают, что трагические события 11 сентября могут подтолкнуть американскую экономику к рецессии.

Еще до этой даты экономические условия в стране заметно ухудшились, и сам Федеральный резерв в этот вторник предупредил, что во многих секторах признаки рецессии появились до 11 сентября.

Уверенность потребителей, которая и без того находилась на достаточно низком уровне, упала еще ниже после объявлений о сокращениях рабочих мест авиакомпаниями, предприятиями авиакосмической и туристической индустрии США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях