Кабмин собирается значительно уменьшить налоговые льготы при импорте

Корреспондент.net, 21 сентября 2001, 08:59
0
4

Правительственный комитет экономического развития одобрил Концепцию сокращения предусмотренных законодательством налоговых льгот, которые предоставляются при ввозе товаров на таможенную территорию Украины.

Об этом, как сообщает УФС, сказал в четверг, 20 сентября, после заседания комитета вице-премьер-министр Василий Роговой.

По словам Рогового, необходимо приостановить дальнейшее предоставление льгот при ввозе товаров на таможенную территорию Украины при сохранении равных условия для предпринимательской деятельности. В то же время, сказал вице-премьер, это не означает, что будут устранены все льготы – одним из критериев их предоставления будет вопрос дисциплинированности в использовании льгот.

Концепция предполагает разработку закона о вводе на 2-3 года моратория на принятие законов о предоставлении любых новых налоговых льгот при ввозе товаров на таможенную территорию Украины, проведение детального анализа налоговых льгот и сокращение их числа до экономически обоснованного минимума.

Кроме того, по словам Рогового, разработанный документ предусматривает сокращение числа свободных экономических зон и исключение отдельных групп товаров из международных договоров о свободной торговле и кооперации.

Как сообщают “Українські Новини”, вице-премьер подчеркнул, что правительство планирует оставить в силе льготный ввоз оборудования для приоритетных отраслей экономики. При этом Кабмин будет оценивать необходимость модернизации предприятий, претендующих на льготы, а так же дисциплину их бюджетных платежей.

По данным ГНАУ, в 2000 году из-за существующих льгот, которые предоставляются при ввозе товаров на таможенную территорию Украины, потери госбюджета составили 12,4 млрд. гривен. В том числе 50,2% этих потерь бюджет понес за счет льгот, предоставленных по международным договорам о свободной торговле и кооперации, 31% — от льгот, предоставленных законодательством по поддержке отдельных отраслей, а 10,3% — от льгот, которые предусмотрены законами о временном ввозе товаров, 2,45% – льготы, предоставленные в соответствии с законами о СЭЗ и зонах приоритетного инвестирования.

ТЕГИ: астрология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях