Выплаты компенсаций вкладчикам банка "Украина" могут быть приостановлены

Корреспондент.net, 22 сентября 2001, 14:47
0
8

Выплаты компенсаций вкладчикам обанкротившегося акционерного коммерческого агропромышленного банка (АКАБ) "Украина" могут быть приостановлены в связи с "незаконными действиями местных органов власти по отчуждению имущества банка".

"Местные органы посягают на престижные здания банка, а это существенно уменьшает ликвидационную массу", - говорится в пресс-релизе Министерства финансов Украины, распространенном в пятницу по итогам состоявшегося в этот день заседания межведомственной рабочей группы по решению проблем банка "Украина".

В этой связи, как сообщается в документе, рабочая группа намерена обратиться к премьер-министру Украины Анатолию Кинаху с просьбой вмешаться в процесс незаконного отчуждения имущества банка, поскольку "этот процесс приобретает угрожающие для вкладчиков банка масштабы", сообщает Интерфакс-Украина.

Как указано в пресс-релизе, 19 сентября Одесский областной совет утвердил решение о принятии зданий банка "Украина" в Одесской области в собственность территориальных общин сел и городов региона.

Кроме того, как сообщается в пресс-релизе со ссылкой на главу Агентства по вопросам банкротства Константина Русалина, дела об отчуждении имущества банка "Украина" находятся на рассмотрении местных судов еще в 2 областях.

Как ранее сообщалось, Одесский хозяйственный суд 31 августа принял решение о расторжении подписанного еще в 1993 году договора купли-продажи здания дирекции балансовой стоимостью 16 млн. грн. и обязал передать его Одесскому облсовету в счет задолженности банка, которая якобы составляет 13,1 млн. грн.

Это решение суда Русалин считает незаконным. По его словам, по закону "О банках и банковской деятельности" ответчиком на суде может выступать только ликвидатор банка, а реализация имущества в счет долга может проводиться только на открытых торгах.

По утверждению Русалина, оценочная стоимость здания Одесской дирекции банка составляет около 40 млн. грн.

Национальный банк Украины отозвал лицензию на проведение банковских операций у банка "Украина" с 16 июля.

Банк "Украина" входил в восьмерку крупнейших украинских банков. Его валюта баланса на 1 апреля составляла 4,5 млрд. грн., объем кредитного портфеля -- 1,37 млрд. грн., более 70% которого - кредиты предприятиям АПК. Оплаченный уставный капитал - более 70,3 млн. грн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях