Кинах надеется решить с Касьяновым вопрос об экспорте Украиной газа

Корреспондент.net, 23 сентября 2001, 13:21
0
5

По словам Кинаха, нуждается в рассмотрении вопрос, который был заложен в украинско-российском соглашении от декабря 2000 года, подписанного предыдущим правительством Украины. В частности, в ней зафиксирована статья, согласно которой в случае экспорта природного газа из территории Украины, за него должна начисляться вывозная пошлина в объемах 140 долларов за 1 тысячу кубометров. По словам Кинаха, это является практически "запретом экспорта".

По мнению премьер-министра, такая норма не предусматривает принципов равноправия и взаимовыгодности сотрудничества. Поэтому, сказал он, правительство вышло с предложением к российской стороне произвести "более равноправную и взаимовыгодную формулу сотрудничества", сообщает страна.ru.

"При этом, - подчеркнул украинский премьер, - мы четко определились с принципом, что РФ должна иметь гарантии своих интересов как главного экспортера природного газа в Европу, и Украина будет поддерживать интересы российской стороны по предотвращению дестабилизации рынка природного газа". Но, отметил он, Украина настаивает на том, чтобы эта формула была выписана на равноправных условиях.

Как сообщил премьер-министр, в понедельник, 24 сентября он ожидает российскую делегацию экспертов относительно консультаций по данному вопросу.

Что же касается спора о размерах задолженности за потребленный российский газ между РАО "Газпром" и "Нефтегазом Украины", то в этом направлении, по словам Анатолия Кинаха, сделан существенный шаг вперед. В частности, согласно подписанного межправительственного меморандума между Украиной и РФ, задолженность в объеме 1 млрд 342 млн долларов перед Россией остается корпоративным долгом "Нефтегаза Украины", и что он будет реструктурирован в условиях, близких к условиям существующего соглашения между Украиной и Парижским клубом кредиторов.

По его словам, сейчас идет работа над соглашением о четкой формулировке механизмов реализации договоренностей и указанного совместного меморандума.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях