Америка пережила тяжелейшую неделю в истории фондового рынка

Корреспондент.net, 24 сентября 2001, 08:16
0
6

За 17 - 21 сентября, первую неделю торгов на фондовом рынке США после 4-дневного перерыва, из-за терактов в Нью-Йорке, индекс Dow Jones Industrial Average, DJIA, упал на 1369,70 пункта, что стало его величайшим недельным падением в пунктах со времен Первой мировой войны, когда определились нынешние принципы формирования и расчета индекса. И все-таки, хотя и в ограниченной степени, американский фондовый рынок не утратил способности реагировать на хорошие новости.

Самое крупное процентное падение Dow за одну неделю было зафиксировано в июле 1933 г., во времена Великой депрессии. Оно составило 15,5%. В одну из майских недель 1940 г. индекс Dow потерял 14,2% - тогда рынок был потрясен известием о разгроме гитлеровцами французской армии. Но какие бы сравнения не приводили историки рынка, для ветеранов Нью-Йоркской фондовой биржи прошедшая неделя стала беспрецедентной. Зная о Великой депрессии и мировых войнах только по кино и книгам, никогда еще в истории современной Америки они не сталкивались с таким смятением на фондовом рынке, где смешались эмоциональный шок от трагических событий и чувство страха перед неизвестным будущим. Даже во время биржевого краха 1987 г., кода Dow упал на 22,6% за один день, 19 октября, индекс частично восстановился к концу недели и закончил ее с потерями в 13,2%.

Но на прошедшей неделе потери нарастали с каждым днем, под мощным напором неопределенности, оглушившей участников рынка. Еще до террористических ударов у инвесторов не было уверенности в скором оживлении ослабевшей американской экономики, свидетельством чего было падение фондового рынка в августе и начале сентября. После ударов ситуация в экономике стала еще более мрачной. Авиакомпании, оказавшиеся в глубоком финансовом кризисе из-за резкого падения спроса на авиаперевозки, приступили к массовым увольнениям. О сокращении производства и масштабных увольнениях объявила Boeing, крупнейшая авиастроительная компания мира. Резко снизились обороты в туристском и гостиничном бизнесе и в индустрии развлечений. Понизился уровень розничных продаж. Из-за нарушения операций на финансовых рынках понесли урон инвестиционно-банковские и брокерские компании. Крупнейшая в Америке финансовая группа Citigroup предупредила о снижении прибыли в связи с приостановкой бизнеса и страховыми выплатами. Таковы только первые, уже известные последствия терактов для американской экономики. Какие волны разойдутся от них по другим секторам, инвесторы еще не знают, как не знают они и того, насколько глубоким будет ожидаемое падение уверенности американских потребителей в результате терактов, насколько уменьшатся потребительские расходы, которые обеспечивают примерно две трети ВВП, насколько сократятся корпоративные прибыли в результате снижения деловой активности, насколько глубоким и продолжительным будет экономический спад в новых условиях, созданных терактами.

Председатель ФРС Алан Гринспен (Alan Greenspan), выступивший в Сенате 20 сентября, указал, что последствия терактов для американской экономики в краткосрочном периоде будут значительными, но их пока трудно оценить (см. новости за 20 сентября). А управляющий директор финансовой компании Banc One Capital Markets Дейна Джонсон (Dana Johnson) высказался так: "Мы пытаемся предугадать реакцию бизнеса и населения в ситуации, для которой не было прецедента".

Высокая степень неопределенности ближайшей экономической перспективы и эмоциональное потрясение, вызванное трагедией, создали на фондовом рынке атмосферу колоссального нервного напряжения, подавляющего рациональное поведение. Еще после обвала рынка в понедельник 17 сентября, в первый день после возобновления торгов, многие аналитики говорили, что рынок перепродан, или достиг "дна", или приблизился ко "дну", но инвесторы сбрасывали акции снова и снова, страшась, что на следующий день ситуация станет еще хуже.

В пятницу 21 сентября ситуация сложилась тяжелейшая. Накануне индекс Dow провалился на 382,92 пункта, или на 4,37%. Президент США Джордж Буш объявил войну терроризму и предъявил ультиматум правящему в Афганистане движению Талибан, потребовав от него немедленной выдачи Осамы бен Ладена, обвиняемого Америкой в организации терактов. В пятницу талибы ответили решительным отказом, и финансовые рынки пришли в волнение, почувствовав реальную угрозу широкомасштабных военных действий. Еще до открытия бирж в США обрушились европейские фондовые рынки, где угроза войны и потрясения на американском рынке возбудили панические настроения. Потери биржевых индексов в Европе достигали 5% - 7%. По другую сторону Атлантики резко упали фьючерсы на американские биржевые индексы, предвещая штормовое открытие рынка. Негативные волны шли из Европы в Америку и, усиленные, возвращались обратно. Через несколько минут после открытия Нью-Йоркской фондовой биржи индекс Dow упал на 313 пунктов.

И все-таки рынок не утратил способности реагировать на хорошие новости, хотя и в ограниченной степени. Компания General Electric, мощнейший многопрофильный конгломерат, сообщила в пятницу утром, что рост ее прибыли в 2001 г. составит двузначную цифру, несмотря на страховые потери ее финансового подразделения в связи с терактами и напряженность в авиастроительной индустрии, для которой GE выпускает двигатели и другое авиационное оборудование. Согласно заявлению главного исполнительного директора GE Джеффа Иммельта (Jeff Immelt), встречавшегося в пятницу с аналитиками, прибыль компании в текущем году вырастет на 11%. Двузначным будет и процентный рост прибыли GE в 2002 г. Иммельт указал, что не ожидает оживления экономической активности в США в 2002 г., но уверен в устойчивости его диверсифицированной компании. Уверенность GE в сохранении высоких темпов роста прибыли воодушевила инвесторов. Акции компании и широкого рынка мгновенно развернулись вверх. Индекс Dow, компонентом которого является GE, даже вышел в плюс.

Но воодушевление было недолгим, и биржевые индексы снова пошли вниз. Однако их потери значительно сократились по сравнению с утренним обвалом. Этому способствовало и сообщение Белого дома о достижении договоренности с лидерами Конгресса о предоставлении крупной финансовой помощи американским авиакомпаниям. Позднее в пятницу обе палаты Конгресса проголосовали за выделение авиакомпаниям $15 млрд., из которых $5 млрд. пойдут на компенсацию непосредственных убытков, вызванных терактами, а $10 млрд. будут предоставлены в виде государственных гарантий по кредитам. Кроме того, президент Буш договорился с Конгрессом, что из $40 млрд., выделенных ранее на ликвидацию последствий терактов и борьбу с терроризмом, $3 млрд. будут направлены на финансирование мер безопасности в секторе гражданских авиаперевозок. В итоге, индекс Dow опустился в пятницу "только" на 140,40 пункта до 8235,81, или на 1,68%. Акции его компонента GE выросли на $0,93 до $31,30, или на 3%. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 понизился на 18,74 пункта до 965,80, или на 1,9%. Индекс Nasdaq Composite, в котором доминируют технологические компании, упал на 47,74 пункта до 1423,19, или на 3,25%.

Потери Nasdaq оказались более значительными, чем в целом по рынку и в секторе "голубых фишек", в связи с негативной новостью от корпорации EMC, крупнейшего мирового производителя систем для хранения данных в компьютерных сетях. В четверг вечером компания сообщила, что уволит 2400 сотрудников, или 10% персонала, и, вероятно, понесет убытки в III квартале из-за углубляющегося экономического спада и дальнейшего понижения уровня корпоративных расходов на информационные технологии. Акции EMC упали в пятницу на 12%. Акции других компаний, работающих в секторе технологий хранения данных, тоже резко упали. Их потери составили 7,8% - 12%. Аналитик Эндрю Нефф (Andrew Neff) из Bear Stearns высказал предположение, что предупреждение EMC - это только "первая ласточка", предвещающая целую серию предупреждений в секторе технологий хранения данных и компьютерном секторе. По мнению Неффа, следующие предупреждения об ухудшении финансовых показателей могут последовать от IBM, Hewlett-Packard, Compaq, Gateway и Dell.

Тем не менее, хотя индекс Nasdaq Composite опустился по итогам торгов в пятницу на 3,25%, его результат оказался намного лучше, чем обещало ужасное утро, когда вскоре после открытия индекс потерял 5,6%.

С уменьшением потерь на американском фондовом рынке улучшилась ситуация и на европейских биржах. К закрытию торгов в Европе им удалось существенно сократить урон. Так, индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 опустился по итогам торгов на 2,7%, тогда как днем его потери достигали 6,6%. Индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX с утра тоже упал более чем на 6%, но закрылся с относительно небольшим понижением, на 0,59%. Наиболее драматично проходили торги на швейцарской фондовой бирже в Цюрихе. В ходе биржевой сессии индекс Цюрихской биржи SMI обрушился на 9%, а по итогам торгов его потери оказались самыми значительными в Европе - SMI упал на 5,35%. Сказался тяжелый вес швейцарских банковских и страховых компаний, сообщает K2kapital.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях