ЕБРР потребовал у Кабмина и Кучмы вернуть 110 миллионов?

Корреспондент.net, 24 сентября 2001, 08:45
0
11

При продаже за долги одной из электростанций «Донбассэнерго» – Старобешевской ТЭС был нарушен кредитный договор с ЕБРР о ее реконструкции. Евробанк потребовал от Кабмина и президента Украины вернуть свою собственность. В настоящее время этот процесс близится к завершению, заявляют в Кабмине.

Вступление нового собственника во владение тремя электростанциями, ранее принадлежащими энергогенерирующей компании “Донбассэнерго”, тормозится из-за претензий Европейского банка реконструкции и развития.

Об этом сообщил УФС со ссылкой на советника премьер-министра по вопросам топливно-энергетического комплекса Елену Золотареву.

По словам Золотаревой, ЕБРР был обеспокоен возможной приватизацией Старобешевской ТЭС, которая входит в состав “Донбассэнерго” и которую планировалось выставить на продажу в конце мая 2001 г. В связи с продажей этой ТЭС за долги был бы нарушен договор с ЕБРР о ее реконструкции. По словам советника вице-премьера, ЕБРР выставил перед правительством и президентом Украины условие о возврате своей собственности и в настоящее время этот процесс близится к завершению.

По мнению Золотаревой, подобная ситуация – результат “торможения рыночных шагов в отношении приватизации генерации”, и это “ошибки старого правительства по реформированию отрасли”.

Как сообщалось, Старобешевская ТЭС получила кредит ЕБРР на реконструкцию энергоблока-4 в размере 113,22 млн. долларов в июне 2000 года. В ходе реконструкции предполагалось увеличить мощность указанного энергоблока с 175 до 210 МВт.

Луганская, Зуевская и Кураховская ТЭС, входящие в состав энергогенерирующей компании ОАО “Донбассэнерго”, 28 апреля 2001 года были проданы за долги ООО “Техремпоставка”.

ТЕГИ: РоссияПутинФСБ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях