Цены на нефть понизились пятый день подряд на «медвежьих» настроениях

Корреспондент.net, 24 сентября 2001, 09:06
0
4

В пятницу цены на нефть опустились пятый день подряд. Как и фондовые рынки в Азии, Европе и Америке, мировой рынок нефти оказался под мощным давлением страха, источником которого стали ожидания углубления спада в американской и мировой экономике в результате террористических ударов по США. Для нефтяного рынка углубление экономического спада грозит замедлением роста в спросе на нефть и возможным его понижением.

В текущем году рост потребления нефти уже значительно замедлился по сравнению с предыдущими годами в связи с замедлением экономического роста в США и распространением этого явления на всю мировую экономику. Согласно докладу Международного энергетического агентства IEA, опубликованному 12 сентября, но подготовленному до трагических событий в США, спрос на нефть в текущем году должен составить 76,4 млн. баррелей в день, что превышает уровень спроса в 2000 г. только на 520 тысяч баррелей в день. В предыдущие четыре года рост потребления нефти за год составлял в среднем 1,15 млн. баррелей в день. При этом рост потребления нефти в США составлял в среднем 470 тысяч баррелей в день. По прогнозам IEA, сделанным до терактов, рост потребления нефти в США в 2001 г. должен составить только 100 тысяч баррелей в день.

Учитывая, что рост американского ВВП во II квартале составил, по официальным данным, всего лишь 0,2% годовых, понижение уровня деловой активности в Америке в результате катастрофических терактов грозит сокращением ВВП страны по меньшей мере в III квартале, с негативными последствиями для уровня потребления нефти. Главные экономисты ведущих инвестиционно-банковских и брокерских компаний, принадлежащих к числу первичных дилеров по казначейским облигациям США, практически все считают, что американская экономика уже находится в состоянии рецессии. Согласно опросу Reuters, проведенному в пятницу, 21 сентября, так думают 24 из 25 первичных дилеров. Под рецессией обычно понимают сокращение ВВП в течение двух кварталов и более. О сроках возобновления экономического роста в США мнения первичных дилеров разделились - 12 полагают, что рост американской экономики возобновится в I квартале 2002 г., а 10 первичных дилеров думают, что это произойдет во II квартале. Летом первичные дилеры считали, что оживление в американской экономике начнется в конце текущего года, но катастрофические теракты внесли коррективы в их прогнозы.

Мрачные ожидания последствий глубокого экономического спада для уровня потребления нефти определили обстановку на нефтяном рынке в последние дни. По итогам торгов в пятницу ноябрьские фьючерсы на нефть марки Brent на Международной нефтяной бирже IPE в Лондоне опустились на 48 центов до $25,44 за баррель. С начала текущей недели цены на Brent упали на $3,99, или на 13,6%. Ноябрьские фьючерсы на нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX понизились в пятницу на 76 центов до $25,97 за баррель. В предыдущую пятницу, по результатам торгов в электронной системе NYMEX, нефть WTI стоила $29,52 - на такой отметке закрылись тогда октябрьские фьючерсы на нефть этой марки, срок которых истек 20 сентября.

Объявление войны терроризму американским президентом Джорджем Бушем и отказ афганских талибов выдать террориста Усаму бин Ладена в ответ на ультиматум США резко обострили международную обстановку в пятницу 21 сентября, но даже это событие не смогло развернуть цены на нефть. Нефтяные фьючерсы на биржах IPE и NYMEX лишь ненадолго повысились, но затем, как известно по результатам торгов, снова пошли вниз.

Волнение вокруг возможных нарушений в поставках нефти с Ближнего Востока в связи с ожидаемой военной кампанией вызвало кратковременный подъем в ценах на нефть 11 и 14 сентября (см. новости за 11, 12, 14 и 15 сентября). Но это волнение значительно ослабло благодаря неоднократным заявлениям ОПЕК и Саудовской Аравии, крупнейшей нефтяной державы, о своей готовности увеличить поставки нефти в случае их нарушения по какой бы то ни было причине.

Однако аналитики нефтяного рынка не сбрасывают военный фактор со счетов. Военные удары США по Афганистану могут привести к взрыву нестабильности в ближневосточном регионе и ударить по нервам нефтяного рынка. Кроме того, неизвестно, ограничатся ли США атакой на Афганистан. “Ястребы” в американском правительстве настаивают на военных операциях против баз террористов не только в этой стране, но и в Ираке и Ливане. А израильская разведка, согласно публикации военного журнала Jane, обнаружила, что правительство Ирака, одной из крупнейших нефтедобывающих стран, финансировало террористическую группу бин Ладена. Багдад отрицал наличие связей с международным террористом, но даже предположения о новом ударе США по Ираку могут, в принципе, возбудить нефтяной рынок по крайней мере в краткосрочном периоде. Так что в ближайшее время на рынке нефти можно ожидать непостоянство и высокую изменчивость в условиях противоборства фактора спроса и военного фактора, сообщает K2kapital.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях