Кабмин все-таки повысит тарифы на электроэнергию

Корреспондент.net, 24 сентября 2001, 10:13
0
6

Кабинет министров намерен выполнить условия стратегических инвесторов и повысить тарифы на электроэнергию для приватизированных в апреле 2001 года энергопоставляющих компаний.

Как сообщает УФС, об этом заявил в пятницу, 21 сентября, премьер-министр Украины Анатолий Кинах.

По словам премьер-министра, он дал поручение Министерству экономики, Нацкомиссии по регулированию энергорынка (НКРЭ) подготовить расчеты, включая возможные социально-экономические последствия. “В понедельник, 24 сентября, эти материалы должны быть готовы и предоставлены мне лично”, – сказал Кинах.

Премьер-министр также сообщил, что на этой неделе состоится встреча по этому вопросу с собственниками облэнерго, где должно быть принято взаимовыгодное решение, которое сможет повысить уровень доверия к Украине в целом со стороны инвесторов.

Как сообщал Корреспондент.net, в апреле американская компания AES Washington Holdings B.V и словацкая Vychodoslovenske Energeticke Zavody S.P. купили на приватизационных конкурсах контрольные пакеты акций “Киевоблэнерго”, “Житомироблэнерго”, “Ровнооблэнерго”, “Севастопольэнерго”, “Херсоноблэнерго” и “Кировоградоблэнерго”.

Одним из главных требований, выдвинутых инвесторами при покупке облэнерго, с чем согласился Кабмин, было проведение реструктуризации кредиторской задолженности облэнерго, и утверждение новой методологии определения тарифов на передачу и поставку электроэнергии. В частности, требования потенциальных инвесторов сводились к тому, что до 1 февраля 2001 года тариф на электроэнергию должен быть удвоен с 0,4 до 0,8 цента за кВт/час с последующим его увеличением до 2,0-2,5 цента за кВт/час, с тем, чтобы обеспечить рентабельность на уровне не менее 17%

Недавно эксперты международных финансовых институтов направили премьер-министру Анатолию Кинаху письмо, в котором выразили обеспокоенность невыполнением официальным Киевом взятых на себя обязательств перед иностранными покупателями первых 6 облэнерго.

Западные эксперты в своем письме “настоятельно” рекомендовали Кабинету министров “принять неотложные меры для устранения политического давления, из-за которого НКРЭ не может выполнить свои законные функции согласно взятых обязательств правительства Украины”.

Если проблема с тарифами в ближайшее время не будет решена, то, как утверждают авторы письма, подписанном представителями USAID, Мирового банка и ЕБРР, “следующий раунд приватизации облэнерго (до конца года – в начале следующего Кабмин намеревается выставить на продажу оставшиеся 12 облэнерго) постигнет неудача. Стратегические инвесторы не вкладывают деньги в страну, где они гарантированно их потеряют и где правительство не выполняет своих обязательств”.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях