НБУ обязал банки сообщать МВД о крупных операциях клиентов

Корреспондент.net, 24 сентября 2001, 14:55
0
8

Нацбанк Украины в соответствии с принятым в конце 2000 года новым законом о банках ввел обязательное информирование правоохранительных органов об операциях на сумму свыше 10 тысяч ЕВРО.

Правление Национального банка Украины утвердило инструкцию, согласно которой при проведении операций по зачислению на банковский счет или снятию с него суммы, превышающей в эквиваленте 10 тысяч ЕВРО, банк обязан заносить в картотеку паспортные данные клиента как резидента, так и нерезидента, совершающего данную операцию.

Об этом в понедельник, 24 сентября, сообщила пресс-служба НБУ.

При проведении такой операции юридическим лицом как резидентом, так и нерезидентом, в картотеку заносятся паспортные данные руководителя субъекта хозяйствования.

По мнению экспертов Ассоциации украинских банков, сообщает Прайм-ТАСС, несмотря на то, что новая редакция закона “О банках и банковской деятельности” была принята Верховной Радой еще в конце 2000 года, Нацбанк Украины не торопился вводить в действие нормативный документ, который обязывает коммерческие банки Украины информировать правоохранительные органы о всех компаниях, совершающих банковские операции, превышающие в эквиваленте 10 тыс. евро. Однако, в связи с тем, что международная организация “Группа финансовых действий” (FATF) в сентябре 2001 года впервые включила Украину в список стран, которые обвиняются в содействии отмыванию незаконно заработанных денег, Нацбанк Украины решил ужесточить контроль за банковскими операциями.

Согласно решению FATF, все банковские операции, связанные с Украиной, теперь будут тщательно проверяться иностранными банками, что, по мнению экспертов АУБ, приведет к замедлению прохождения денежных средств при проведении операций по международным расчетам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях