Кучма предлагает ускорить пенсионную реформу

Корреспондент.net, 24 сентября 2001, 16:51
0
9

Президент Леонид Кучма намерен инициировать ускорение реформирования пенсионной реформы и готовит посвященное ей внеочередное послание к Верховной Раде и Кабмину. Документ предусматривает три этапа реализации пенсионной реформы, в результате которых до 2009 года планируется ввести накопительную систему пенсионных начислений и повысить размер пенсий с 32% до 50-60% от уровня средней зарплаты в стране.

В ближайшее время президент Украины Леонид Кучма намерен обратиться к Верховной Раде и Кабинету министров с внеочередным посланием “Об основных направлениях реформирования системы пенсионного обеспечения населения Украины”.

Как сообщает “Інтерфакс-Україна”, об этом в понедельник, 24 сентября сообщили министр труда и социальной политики Иван Сахань и председатель Пенсионного фонда Борис Зайчук после совещания у президента с участием, в частности, премьер-министра Анатолия Кинаха и первого вице-спикера Виктора Медведчука.

По словам Саханя, согласно проекту послания, пенсионную реформу планируется в три этапа и завершить ее до 2009 года с учетом введения накопительной системы пенсионных начислений.

К этому времени документ предусматривает почти двукратный рост размера пенсий по отношению к средней зарплате в Украине – с 32% до 50-60% от средней зарплаты (в июле средняя зарплата составляла 327,3 гривен).

Сахань сказал, сообщают “Українські Новини”, что правительство намерено добиться этого за счет привлечения большего количества работающих к формированию Пенсионного фонда, легализации доходов и зарплаты.

Министр труда отметил, что пенсионная реформа невозможна без принятия парламентом двух законов – об обязательном государственном пенсионном страховании и негосударственных пенсионных фондах. Сахань подчеркнул, что Кабмин внес изменения в проекты этих законов, которые Верховная Рада уже дважды отклоняла, не соглашаясь, в частности, на увеличение пенсионного возраста.

В частности, по словам Саханя, Минтруда закончило работу над законопроектом об общегосударственном пенсионном страховании с учетом предложений народных депутатов, в частности, Валентины Гошовской и Григория Дашутина. Министр надеется, что уже в ближайшее время этот законопроект будет принят в первом чтении, а также заявил, что существует реальная возможность принять его в целом в нынешнем году.

Борис Зайчук отметил, что одновременно с этим законом должен быть принят закон о негосударственных пенсионных фондах, что даст возможность проводить реальные реформы в пенсионной сфере.

По словам министра труда, правительство намерено провести пенсионную реформу в течение ближайших пяти лет, поскольку после этого срока в Украине значительно увеличится количество пенсионеров по отношению к работающим. Это связано с выходом на пенсию людей, которые родились после войны — во время резкого увеличения рождаемости.

Сейчас, по словам Зайчука, на 20 млн. человек, работающих в Украине, приходится 13,8 млн. пенсионеров. По данным Пенсионного фонда, в этом году реальная средняя пенсия выросла на 25,8% (с учетом инфляции за 8 месяцев года 3,3%), после трех этапов повышения ее размера в течение года.

Средний размер пенсий с 1 августа составил 106 гривен в месяц. В том числе, минимальный размер пенсий составил 39 гривен в месяц, а с учетом специальных доплат — 72 гривни в месяц, максимальный размер пенсий – 117 гривен, а для работников особо вредных профессий — 156 гривен в месяц.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях