Военное противостояние в мире ухудшает прогноз экономики Украины

Корреспондент.net, 24 сентября 2001, 21:05
0
10

Усиление противостояния в мире, особенное военное противостояние, охватывающее широкую территорию, делает маловероятным точный прогноз развития экономики Украины, сказал министр экономики Украины Александр Шлапак.

"Если, не дай бог, завяжется серьезное противостояние в мире, в том числе военное, которое охватит значительную территорию, ни я, ни кто-либо другой не сможет спрогнозировать ситуацию", - заявил министр, сообщает Интерфакс-Украина.

По его мнению, пока события в мире не приобретут дополнительной эскалации, "а именно по такому сценарию развиваются события", то никакого существенного влияния на экономику Украины теракты 11 сентября в США не должны существенно сказаться.

Как сказал выступивший на семинаре советник президента по макроэкономике, председатель совета Нацбанка Украины Анатолий Гальчинский, "все зависит от того, как будут в дальнейшем развиваться события".

Он отметил, что теракты 11 сентября, вызвавшие колебания на мировых финансовых рынках, не оказали на Украину большого влияния из-за слабой интегрированности украинского финансового рынка в мировые.

Говоря о влиянии мировой экономики на украинскую в будущем, Гальчинский сказал, что "тут могут быть непрогнозируемые процессы: не только падение, но и некоторое экономическое оживление в США и странах ЕС".

По его словам, существует вероятность возникновения "эффекта военной экономики". При этом советник президента напомнил, что в США в 1939-1945 годах среднегодовые темпы роста валового внутреннего продукта достигали 16%.

В то же время, подчеркнул Гальчинский, "нам не нужен этот эффект в политическом плане".

Он также отметил, что ожидает более позитивной и оптимистичной динамики роста российской экономики, что очень важно для Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях