NASDAQ пошел вверх

Корреспондент.net, 25 сентября 2001, 09:50
0
5

На торгах в понедельник, 24 сентября, падение фондового рынка сменилось долгожданным ростом. Цены на акции упали до необычно низких пределов, в результате чего бумаги многих компаний стали крайне привлекательными для инвестирования. Ряд позитивных комментариев аналитиков дал старт процессу покупки акций участниками рынка. После одной из самых неудачных недель за всю историю Уолл-Стрит торги на этой неделе начались на позитивной и обнадеживающей ноте.

В выходные дни некоторые эксперты по фондовому рынку разослали своим клиентам комментарии, в которых указывали на то, что фондовый рынок недооценен после случившегося обвала, и советовали увеличить долю акций в инвестиционных портфелях. Так, глава отделения инвестиционных стратегий Goldman Sachs Эбби Джозеф Коэн (Abby Joseph Cohen) рекомендовала увеличить вес акций в портфеле с 70% до 75%, а аналитик Bank of America Securities Том МакМанус (Tom McManus) - с 65% до 70%. В качестве основной причины подобного шага эксперты называли низкие текущие цены на акции и исходящую из этого их инвестиционную привлекательность.

В прошедшие выходные влиятельный деловой журнал Barron's опубликовал аналитическую статью, в которой, исходя из исторического анализа фондового рынка, был сделан вывод о предстоящей коррекции цен на акции и росте их котировок. По мнению Barron's, рынок сейчас недооценен на 17%. Подобная ситуация наблюдалась и 1998 году, когда рынок был недооценен на 16%, а затем последовал продолжительный и устойчивый рост. К тому же, многие инвесторы наконец-то успокоились после террористической атаки на США и вновь стали проявлять интерес к фондовому рынку.

Cовокупность всех этих факторов вызвала значительную скупку акций, начавшуюся с утра, и процесс роста котировок не останавливался до самого завершения торгов. По мнению Арта Ногана (Art Hogan), главного специалиста по рыночным стратегиям компании Jefferies & Co., главной причиной возврата "быков" на рынок является резко возросшая инвестиционная привлекательность акций, цены на которые сильно опустились за время обвала, случившегося после возобновления торгов на американских биржах. Таким образом, в понедельник полным ходом шел процесс коррекции цен на акции после предшествующего обвала и "bargain hunting", когда привлеченные возможностью заработать участники рынка начали скупку акций.

Все секторы технологического рынка и ведущие "голубые фишки" техсектора резко выросли в ходе торгов 24 сентября. Лидерами роста были акции компьютерных компаний и интернет-фирм. Объем торгов упал и на NYSE и на NASDAQ, но все равно оставался очень значительным.

Индекс

Изм.

Значение

%

NASDAQ

+76,21

1499,40

+5,35%

Dow Jones

+367,49

8603,30

+4,46%

S&P 500

+37,65

1003,44

+3,90%

ISDEX

+8,37

121,33

+7,41%

Philadelphia Semiconductor

+20,97

401,98

+5,50%

Главный вопрос теперь заключается в продолжительности "ралли", начавшегося в понедельник. Было ли достигнуто фондовым рынком "дно", либо мы имеем дело с обычной коррекцией?

Как мы уже упоминали, по мнению журнала Barron's, рынок недооценен, и впереди значительный рост. Подобной точки зрения придерживается и Роберт Стоволл (Robert Stovall), рыночный аналитик Prudential Securities, отмечающий, что "после каждого шока, перенесенного американской нацией, на рынке наблюдается тенденция к обвалу, затем - к коррекции и "ралли", после чего начинается стабильный и устойчивый рост, и индексы выходят на новые рекордные уровни". Кроме того, по мнению аналитика, "военные планы США могут хорошо повлиять и на фондовый рынок, и на экономику в целом". Политический фактор, несомненно, становится одним из главнейших по степени влияния на динамику рынка. И, похоже, что американцы начинают успокаиваться и приобретать былую уверенность.

Обнадеживающее заявление, также способное оказать позитивное влияние на рынок, сделал в понедельник президент США Джордж Буш (George Bush). Президент выразил уверенность в том, что ситуация в экономике вскоре начнет улучшаться, и призвал инвесторов не уходить с фондового рынка, поскольку, несмотря на ужасающие краткосрочные результаты, рынок преодолеет проблемы и стабилизируется, сообщает РБК.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях