Россия объявила "войну" украинскому ВПК

Корреспондент.net, 25 сентября 2001, 10:58
0
3

Продажей Пакистану 16 вертолетов Ми-17 Россия начала новое наступление на традиционные рынки оружия Украины, считают эксперты Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР).

Как указывают в ЦИАКР, ранее российская сторона заявляла, что не намерена развивать военно-техническое сотрудничество с Пакистаном, принимая во внимание традиционное широкомасштабное партнерство в данной сфере с Индией, но теперь поставка вертолетов является первым контрактом, за которым вполне могут последовать другие. В частности, наибольшей угрозой для Украины, как считают в ЦИАКР, может стать заключение контрактов на поставку военно-морской техники, ракет различных классов и развитие широкомасштабного сотрудничества в космической отрасли.

До этого на пакистанском рынке оружия доминировали Украина и Китай. Украина реализовала Исламабаду 320 танков Т-80УД и совместно с Китаем начала проекты по модернизации танков Т-59 и созданию нового танка "Аль Халид".

Эксперты также уверены, что Москва намерена расширить рынки сбыта оружия. В частности, подписанные в прошлом году соглашения, предусматривающие углубление российско-вьетнамского ВТС, уже начинают сказываться на Украине, а на очереди - острая борьба за рынки оружия Малайзии и Алжира.

В то же время, как считают в ЦИАКР, решение правительств шести стран СНГ - Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизстана, России и Таджикистана - развивать кооперацию и специализацию предприятий в разработке и производстве вооружения и военной техники, не отразятся на Украине. По мнению экспертов, Россия все равно останется наибольшим партнером Украины в сфере ВТС, а государства Содружества - члены ГУУАМ, с которыми традиционно сотрудничает Украина, не присоединились к клубу разработчиков оружия на пространстве СНГ, сообщают со ссылкой на УНИАН Подробности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях