Кучма критикует бывшее руководство НБУ за банкротство «Украины»

Корреспондент.net, 25 сентября 2001, 13:17
0
6

Президент Леонид Кучма раскритиковал руководство Нацбанка за банкротство одного из крупнейших украинских банков – "Украины". По словам Кучмы, о глубине кризиса в "Украине" стало известно еще в 1998 году, однако НБУ вместо решительных мер избрал ошибочную тактику кредитной поддержки агробанка. Поскольку НБУ имел и имеет монопольное право за контроль состояния банков, он несет ответственность за крушение «Украины», считает президент.

Президент Леонид Кучма, выступая на семинаре для региональной прессы, подверг жесткой критике руководство Национальный банк за июльское банкротство входившего в восьмерку крупнейших банка “Украина”, сообщают “Українські Новини”.

Он сказал, что НБУ имел и имеет монопольное право на контроль состояния банков, в связи с чем он ответственен за падение “Украины”.

“Право контроля было, есть и останется у Национального банка. Комментарии я не хочу делать. прокуратура сделает”, – сказал президент.

Кучма отметил, что еще в 1998 году аудит показал глубину кризиса в “Украине”, однако НБУ вместо решительных мер избрал ошибочную тактику поддержки банка своими займами. “Надо было принимать решение”, – сказал Кучма. Он добавил, что выступает за полное расследование причин банкротства “Украины”. “Я заинтересован в деле банка “Украина” поставить жирную точку. Страна должна знать своих героев”, – сказал Кучма.

Кучма также сказал, что на Нацбанке также лежит часть вины за масштабную утечку капитала и тенизацию Украины в прошлые годы. Он сказал, что фактически все олигархические группы созданы при непротивлении банков. “Что, были слепые?”, – заявил Президент.

Он также сказал, что ему известно о злонамеренных операциях НБУ с советским рублем. По его словам, в 1994 году российские власти обнаружили факт распространения рублей, которые НБУ должен был уничтожить.

Ранее часть политиков обвинили в банкротстве “Украины” Виктора Ющенко, который возглавлял НБУ в 1993-1999 годах, а также ныне действующего министра финансов Игоря Митюкова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях