В Украине может вырасти инфляция

Корреспондент.net, 25 сентября 2001, 14:01
0
4

Правительство Украины пока сохраняет прогноз инфляции в 2001 году на уровне 12,3%, несмотря на то, что по итогам восьми месяцев она составила 3,3%. В то же время риски увеличения темпов инфляции в конце года остаются достаточно высокими.

Как сообщает “Інтерфакс-Україна”, об этом заявил министр экономики Украины и по вопросам европейской интеграции Александр Шлапак на семинаре для региональных масс-медиа, который проходит в Киеве в понедельник-вторник.

При этом он подчеркнул, что в целом макроэкономическая и ценовая стабильность в Украине до конца текущего года будет сохранена.

В числе рисков увеличения темпов инфляции Шлапак назвал ухудшение ситуации в мировой экономике, в частности, прогнозируемые падение темпов экономического роста в мире с 4% в прошлом году до 2-2,1% - в этом, а также предполагаемую рецессию в США и Японии.

“Уже имеются тревожные тенденции в украинской внешней торговле”, - особо подчеркнул министр. По его данным, если по итогам первого полугодия экспорт в Украине вырос на 20%, то по итогам года его темпы снизятся до 7-8%.

Такую отрицательную динамику Александр Шлапак объяснил сменой режима торговли с Россией, что привело к “резкому падению” поставок в эту страну. По мнению министра, впоследствии убытки украинских экспортеров от перехода России с 1 июля на принцип взимания косвенных налогов в торговле (НДС и акцизов) “в стране назначения” уменьшаться достигнут 10-15%, однако “сейчас они ощутимее”.

Еще одним риском для внешней торговли Александр Шлапак назвал проводимые в мире в настоящее время 19 антидемпинговых расследований в отношении Украины по 45 группам товаров, потенциальный ущерб от которых может составить до 700 млн. долларов.

Кроме того, министр обратил внимание на более высокие темпы роста монетарных агрегатов, связанные с продолжающимся выкупом Нацбанком Украины валюты, что также может негативно отразиться на темпах инфляции. В частности, сказал Шлапак, при годовом целевом показателе роста денежной базы 18-19% НБУ прогнозирует его на уровне 23-24%, а Министерство экономики - 28%.

Министр также выразил мнение, что в ряде отраслей, где действуют предприятия-монополисты, “зря не повышались цены”, отставшие в предыдущие годы от других цен в промышленности.

При этом он напомнил, что прогнозируемый рост цен предприятий-монополистов частично объяснял первоначальный прогноз инфляции в Украине в текущем году на уровне 13,6%, позже улучшенный до 12,3%. По словам Александра Шлапака Кабмин “возвратится” к прогнозу инфляции на текущий год по итогам третьего квартала.

Ранее министр экономики говорил, что в сентябре в сентябре в Украине инфляция будет на уровне 0%. При этом он допустил возможность, что погрешность его прогноза может составить 0,5% в сторону инфляции или дефляции.

Как сообщалось, за первых восемь месяцев текущего года уровень инфляции в Украине составил 3,3%. При этом в июле и августе наблюдалась дефляция цен, соответственно в 1,7% и 0,2%.

На 2002 год Кабмин прогнозирует 9,8%-ный рост потребительских цен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях