Кучма за регулирование зернового рынка

Корреспондент.net, 25 сентября 2001, 16:19
0
4

Президент Леонид Кучма считает, что государство должно регулировать рынок зерна, но избегать грубого административного вмешательства в него.

Как сообщают “Українські Новини”, об этом президент сказал на семинаре для региональной прессой.

“Административных мер, запретов, нигде нет, есть регуляторные. Каждое государство в этот процесс включается”, — сказал Кучма.

При этом президент отметил, что государство предоставило аграриям значительные налоговые льготы и вправе контролировать, как используются сэкономленные ими средства. “Почему государство не должно вмешиваться, если только через Пенсионный фонд предоставляем помощь селу на 5 млрд. гривен”, – сказал Кучма.

Он отметил, что аграрии в этом году собрали большой урожай зерна, и государство теперь должно не допустить, чтобы его цена резко снизилась из-за большого предложения. “Мы должны быть хорошими хозяевами, чтобы это не сыграло в минус, чтобы эта тенденция, которая сегодня есть, не повернулась против тех, кто вырастил этот урожай”, – сказал он.

При этом Президент подверг критике зерновых трейдеров, которые, по его словам, стремятся дестабилизировать рынок зерна. “Мы просим играть по правилам. Пусть честно работают на рынке. Пусть начинают работать на страну, хватит ее обкрадывать”, – сказал Кучма.

Как сообщалось, урожай зерна в этом году ожидается на уровне 40 млн. тонн, что на 15 млн. тонн больше, чем в 2000 году.

На прошлой неделе парламент одобрил подготовленный правительством по поручению Кучмы законопроект по регулированию рынка зерна, который, в частности, предусматривает бюджетное финансирование залоговых закупок зерна. Кроме того, законопроект предусматривает лицензирование субъектов, занимающихся хранением зерна.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях