Кучма требует снизить цены на хлеб

Корреспондент.net, 25 сентября 2001, 20:08
0
13

Президент Леонид Кучма требует, чтобы областные государственные администрации предприняли меры для снижения цены хлеба в соответствии с уменьшением стоимости зерна.

По сообщению пресс-службы Администрации Президента, это срочное поручение Кучма дал во вторник вечером после встречи с представителями региональной прессы, передают Українські Новини.

"Исходя из состояния потребительского рынка и покупательной способности населения, считаю затягивание решения этого вопроса в условиях высокого урожая и улучшения экономической ситуации недопустимым", — цитирует пресс-служба распоряжение Кучмы.

Президент считает, что многие областные администрации недостаточно активно способствуют снижению цен хлеба, несмотря на почти 40% снижение стоимости зерна.

В частности, по сообщению пресс-службы, в 14 регионах, в том числе в Одесской и Николаевской областях, которые собрали наибольший урожай зерна, цены хлеба остаются неоправданно высокими.

Пресс-служба также сообщает, что снижение цен на хлеб в среднем на 4% произошло только в 13 регионах.

В то же время, Администрации Президента отмечает, что такое снижение является недостаточным. "По экспертным оценкам, цены на зерно позволяют снизить цены на хлеб в сентябре-октябре в среднем на 20%", — говорится в сообщении пресс-службы.

Как сообщалось, сегодня Кучма также высказался за государственное регулирование рынка зерна.

Сейчас цены на продзерно составляют 550-600 гривен/тонна, снизившись почти в два раза по сравнению с ценами на начало года, когда 1 тонна продпшеницы стоила 950-1000 гривен.

Это произошло за счет значительного увеличения производства зерна в этом году: его урожай ожидается на уровне 40 млн. тонн, что на 15 млн. тонн больше, чем в 2000 году. Потребность внутреннего рынка в зерне для производства хлеба и хлебобулочных изделий составляет 6,3-6,5 млн. тонн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях