Кабмин неизвестным способом защитил украинских экспортеров

Корреспондент.net, 26 сентября 2001, 15:05
0
4

Правительство утвердило ряд мер по защите украинских товаропроизводителей на внешних рынках. Перечень принятых мероприятий пока не оглашается.

Кабинет министров на своем заседании в среду, 26 сентября, утвердил меры для усиления защиты украинских предприятий на внешних рынках и противодействия недоброкачественному импорту и демпингу.

По информации “Українських Новин”, об этом сообщил министр экономики Александр Шлапак.

Он сказал, что правительство уже утвердило меры, которые должны помочь украинским производителям в конкретных случаях антидемпинговых расследований против них, однако не дал подробностей. Министр экономики также сообщил, что правительство намерено наладить систему своевременного предоставления производителям информации о возможных расследованиях.

По словам Шлапака, за последние годы объемы украинского экспорта значительно выросли и составляют около 50% валового внутреннего продукта, что стало причиной резкого роста числа антидемпинговых расследований против украинских предприятий.

Министр уточнил, что Минэкономики уже зафиксировало 86 расследований против украинского экспорта, в том числе 60 — в отношении металлопродукции, и 12 — против товаров химической промышленности. "С 1992 года мы потеряли рынки на сумму 1 964 миллионов долларов", — сказал Шлапак.

Как сообщалоcь, в течение этого года Европейский Союз и США закрыли свои рынки от украинской аммиачной селитры, а США и Канада продолжают расследование, или уже ввели пошлины на украинскую металлопродукцию, в частности, катанку, горячекатаный рулонный прокат и арматуру.

По данным Минэкономики Украина сегодня проводит 9 специальных расследований по 18 группам товаров импортируемым в Украину, в том числе по поставкам железорудного концентрата, фармацевтической продукции, цемента и некоторых видов пищевой продукции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях