УСПП обещает иноинвесторам полную защиту государства

Корреспондент.net, 27 сентября 2001, 08:39
0
3

Украина гарантирует выполнение своих обязательств перед иностранными инвесторами, которые ведут в ней свой бизнес, заявляют в руководстве УСПП. При этом УСПП, ссылаясь на прямые связи в Кабмине, обещает оказывать иностранным компаниям в Украине любую помощь.

Наше государство гарантирует выполнение своих обязательств перед иностранными инвесторами, которые работают в Украине.

Об этом, как сообщает УФС, заявил вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) Владимир Щелкунов на состоявшейся в среду, 26 сентября, встрече с представителями 32 торгово-экономических миссий при посольствах иностранных государств в Украине.

Со своей стороны УСПП готов и может оказать любую помощь иностранным компаниям в Украине, так как “мы имеем прямой доступ в Кабмин и можем передать всю информацию непосредственно премьер-министру”, - там же заявил вице-президент УСПП по вопросам ВЭД Сергей Чеботарь.

По словам Щелкунова, от своего имени УСПП гарантирует, что торговые миссии и иностранные компании, которые приходят на украинский рынок с их помощью, “не будут иметь дела с фирмами-однодневками”, так как УСПП будет серьезно проверять надежность при подборе партнеров для иностранных компаний.

Кроме того, Щелкунов отметил, что хотел бы, “чтобы сотрудничество начиналось с УСПП, а не с фирм-посредников, которые не несут никакой ответственности”.

УСПП также намерен предложить премьер-министру ликвидировать списки иностранных партнеров “неблагонадежных” украинских компаний, - сказал Сергей Чеботарь. По его словам, публикация списков иностранных компаний, которые являются партнерами украинских фирм, попавших в “черный список”, наносит ущерб таким иностранным компаниям, хотя сами они часто даже не знают, что их партнер является ненадежным.

Кроме того, Сергей Чеботарь заявил, что УСПП готов помочь в организации и проведении визитов в Украину делегаций иностранных предпринимателей, в организации встреч с представителями министерств и ведомств Украины с целью решения проблем иностранных компаний в нашей стране и “снижения бюрократии” в их работе.

Сергей Чеботарь подчеркнул, что в настоящее время решается вопрос об ускорении принятия Таможенного кодекса и внесении изменений в законодательство о стандартизации. “Мы уже приблизились к международным стандартам”, – считает вице-президент УСПП.

Он также попросил практического содействия и поддержки дипломатических представителей иностранных государств в стремлении Украины стать членом международных организаций, в частности, во Всемирную торговую организацию (ВТО).

В настоящее время УСПП рассматривает возможности открытия своих представительств в ряде стран, в т.ч. в Скандинавии, возможно это будет Финляндия, – сообщил Сергей Чеботарь.

По данным Украинского союза промышленников и предпринимателей, УСПП имеет 18 представительств за рубежом. Членами УСПП являются более 32 тыс. предприятий. Между УСПП и посольствами иностранных государств в Украине подписано около 40 соглашений о сотрудничестве.

В первом квартале 2001 года объем прямых иностранных инвестиций в экономику Украины составил $168,3 млн. Прямые иностранные инвестиции поступили из 112 стран мира. Доля инвестиций, привлеченных из стран СНГ и Балтии в первом квартале 2001 г., составила 1% от общего объема или около $1,63 млн.

Наибольшие объемы иностранных инвестиций направлены в экономику Украины из:

  • США - около $28,8 млн. (общая сумма на 1 апреля 2001 г. - $664,4 млн.);
  • Нидерландов - $5,3 млн. (общая сумма - $367,2 млн.);
  • Объединенного Королевства - $13,7 млн. (общая сумма - $310,7 млн.).

Значительная доля инвестиций в общем их объеме по состоянию на 1 апреля 2001 г. приходится на Кипр - $357,8 млн., Россию - $284 млн., Германию - $241,3 млн.

Средства были вложены иностранными инвесторами преимущественно в пищевую промышленность и переработку сельхозпродукции - $740,5 млн. (18,9% от общего объема), оптовую торговлю и посредничество в торговле - $518,8 млн. (13,2%), машиностроение (производство машин, электрического, электронного и транспортного оборудования) - $330,6 млн. (8,4%).

Среди регионов Украины наибольшим реципиентом иностранных инвестиций является г.Киев (33,8% т общего объема инвестиций), Киевская обл. (8,8%), Донецкая обл.(8,2%) и Запорожская области (6,0%).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях