Украина плохо готовится к зиме?

Корреспондент.net, 27 сентября 2001, 09:12
0
3

Подготовка предприятий топливно-энергетического комплекса Украины к работе в осенне-зимний период 2001-2002 годов пока остается неудовлетворительной, считают представители Кабмина. Президент Кучма с этим не согласен.

Об этом заявил “Інтерфаксу-Україна” источник в правительстве, пожелавший остаться неизвестным.

По его данным, план поставок газа на тепловые электростанции (ТЭС), по оперативным данным на 24 сентября, выполнен на 74%, а угля собственной добычи - на 88%.

“Недопоставлено соответственно 2,17 млрд. кубометров газа и 2,5 млн. тонн угля. В среднем ежедневно поставляется немногим более 70 тыс. тонн угля вместо 85 тыс. тонн, предусмотренных распоряжением Кабмина от 21 августа за №394.

В таких условиях тепловые электростанции для обеспечения потребностей национальной экономики вынуждены были вместо накопления сжигать уголь со складов”, - сообщил чиновник.

По его словам, после решения правительства об увеличении объемов поставки газа электростанциям, этот процесс несколько замедлился, и началось постепенное увеличение запасов угля, но его темпы не позволяют оптимистично оценивать ход подготовки предприятий ТЭК к работе в отопительный период.

Запас угля на складах украинских электростанций по состоянию на 24 сентября составил 1,685 млн. тонн, что на 38,8% меньше, чем на аналогичную дату минувшего года, или в 1,6 раза меньше, чем на 24 сентября 1999 года. Запас мазута на 24 сентября составил 222,5 тыс. тонн, или 149,1% и 82,4% к аналогичному показателю 2000 и 1999 годах.

В то же время, по данным представителя правительства, с опережением графика происходит накопление природного газа в подземных хранилищах. По оперативным данным госкорпорации “Нафтогаз Украины”, на 17 сентября закачано 9,99 млрд. кубометров, что на 0,43 млрд. кубометров больше, чем это предусмотрено распоряжением правительства.

В то же время , президент Леонид Кучма во вторник, 25 сентября, на семинаре для региональной прессы опроверг информацию о том, что в нынешнем году запасы угля на ТЭС ниже, чем в 2000 году и заявил, что в нынешнем году энергетика страны “намного лучше” подготовлена к работе в зимний период, чем в 2000 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях