В Украине активизировалась инвестдеятельность

Корреспондент.net, 27 сентября 2001, 14:10
0
5

Итоги 8 месяцев свидетельствуют о существенной активизации инвестиционной активности в Украине, заявляют в администрации президента. Это стало возможным благодаря росту реальных доходов населения, увеличения кредитования реальной экономики и улучшения процесса госинвестирования.

Итоги 8 месяцев 2001 г. свидетельствуют о существенной активизации инвестиционной активности в Украине, - сообщает пресс-служба президента Украины.

Прежде всего, существенно ускорилось развитие строительного комплекса. За счет расширения строительства энергоблоков на Ровенской и Хмельницкой АЭС, магистральных трубопроводов для транспортировки нефти и газа в Закарпатской области и нефтетерминала в г.Одессе, восстановления линий электропередач и других объектов в Закарпатской, Винницкой, Кировоградской и Одесской областях; реконструкции вокзальных комплексов в Киеве, Львове, Ковеле объемы строительно-монтажных работ увеличились более чем на 8% (в прошлом году - на 1%).

При этом наибольшая активизация отмечена в социальной сфере, а наибольший прирост достигнут в Донецкой, Ивано-Франковской, Кировоградской, Черновицкой и Черниговской областях.

В ускорении развития строительного комплекса ведущая роль принадлежит негосударственному сектору, на который приходится почти 3/4 общего объема строительства, а темпы прироста подрядных работ в нем существенно превышают среднеотраслевые. Кроме того, темпы прироста инвестиций в основной капитал в 2 раза превышают темпы роста ВВП, что позволило Украине по темпам роста инвестиций в основной капитал занять ведущие позиции среди стран СНГ.

Администрация президента считает, что активизация инвесдеятельности стала возможной благодаря процессу реализации задач инвестиционной стратегии, определенной в послании президента Верховной Раде “О внутреннем и внешнем состоянии Украины в 2000 году”, а также благодаря росту реальных доходов населения, увеличению кредитования реального сектора экономики за счет снижения стоимости кредитных ресурсов, увеличения государственного инвестирования.

Дальнейшее наращивание инвестиционного потенциала экономики является весомым фактором ее стабилизации и решения основных социально-экономических задач, повышения уровня жизни населения Украины, – отмечается в сообщении администрации президента Украины.

Согласно данным Кабмина, сообщает УФС, инвестиции в основной капитал за 6 месяцев этого года увеличились на 23,6% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом; общий объем прямых иностранных инвестиций увеличился за этот же период на 20,6% и на конец июня составил 4,1 млрд. долларов.

В первом квартале 2001 г. объем прямых иностранных инвестиций в экономику Украины составил 168,3 млн. долларов. Среди регионов Украины наибольшим реципиентом иностранных инвестиций является г.Киев (33,8% тонн общего объема инвестиций), Киевская обл. (8,8%), Донецкая обл.(8,2%) и Запорожская области (6,0%).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях