Фондовики США получили серию мрачных новостей и прогнозов

Корреспондент.net, 27 сентября 2001, 15:02
0
6

Целый град плохих корпоративных новостей и пессимистичных прогнозов аналитиков обрушился на фондовый рынок США, заставив инвесторов остро почувствовать, что корпоративная Америка переживает очень тяжелые времена, конца которым пока не видно.

С утра в среду рынок сделал попытку закрепить успех двух предыдущих торговых сессий, когда фондовые индексы повысились после сокрушительного обвала на минувшей неделе. Однако эта попытка очень быстро провалилась, подавленная лавиной негативных сообщений. Первым, в самом начале торгов, сдался полупроводниковый сектор. Накануне вечером полупроводниковая компания Micron Technologies, крупнейший в США производитель микросхем компьютерной памяти DRAM, сообщила о крупных убытках за IV финансовый квартал. Вслед за этим аналитики ухудшили свои прогнозы по будущим финансовым показателям компании, указав на слабость компьютерного рынка и продолжающееся падение цен на DRAM. Компания Advanced Micro Devices, конкурент корпорации Intel на рынке компьютерных процессоров, объявила о массовых увольнениях и закрытии двух заводов. Аналитики Goldman Sachs понизили прогноз по прибыли Intel за 2002 г. с 60 до 42 центов на акцию, пояснив, что не ожидают скорого восстановления спроса на персональные компьютеры. Через 10 минут после открытия торгов индекс полупроводникового сектора Philadelphia Semiconductor Index упал на 1,9%, а закрылся индекс с потерями в 7,8%. Тяжелая ситуация в компьютерной индустрии, на которую ссылались аналитики, ухудшая прогнозы для производителей микросхем, отразилась в серии понижений прогнозов по финансовым показателям всех ведущих компьютерных компаний. Goldman Sachs и Merrill Lynch понизили прогнозы по финансовым показателям компьютерного гиганта IBM за III квартал и 2001 и 2002 гг.

В комментариях Merrill Lynch сказано, что ухудшение прогнозов связано с нарушением деловых операций в сентябре из-за террористических ударов по США и с экономической неопределенностью, создавшейся в результате этих трагических событий. Акции IBM, компонента индекса "голубых фишек" Dow, упали в среду на $3,15 до $91,30. Аналитики ABN Amro понизили прогнозы по прибыли и/или ценовые ориентиры для акций группы компьютерных компаний, включая Dell, Compaq, Gateway и Apple. Аналитик Кимберли Алекси (Kimberly Alexy) из Prudential Securities понизила прогнозы по доходам и прибыли 12 из 14 компьютерных компаний, анализом бизнеса которых она занимается. По ее мнению, последствия трагических событий 11 сентября, в сочетании с уже имевшимся спадом в расходах на компьютерную технику, дают основания полагать, что сделанные ранее прогнозы для компьютерной индустрии на 2002 г., возможно, следует "перенести" на 2003 г.

Град негативных комментариев аналитиков обрушился и на софтверный сектор. Merrill Lynch, Prudential Securities и U.S. Bancorp Piper Jaffray понизили прогнозы по прибыли за III квартал и 2001 и 2002 гг. практически для всех софтверных компаний, бизнес которых они анализируют. Аналитики указали на слабость американской экономики, почти полный застой в расходах на программное обеспечение и удар, нанесенный катастрофическими событиями 11 сентября. Как сказали аналитики U.S. Bancorp Piper Jaffray, они ожидают, что ситуация на рынке программных приложений будет ухудшаться и дальше, в противоположность их предыдущему прогнозу. По мнению U.S. Bancorp Piper Jaffray, спад в софтверном секторе будет более продолжительным, чем ожидалось ранее, и значимое оживление в этой отрасли может не наступить до начала 2003 г.

По итогам торгов индекс Nasdaq Composite, в котором доминируют компании технологического сектора, упал на 37,60 пункта до 1464,04, или на 2,5%.

Однако плохие новости пришли не только из технологического сектора, но и из традиционных отраслей экономики. Понизила прогноз по прибыли за III квартал Goodyear Tire & Rubber, крупнейшая компания в мировой шинной промышленности и компонент индекса Dow. Goodyear указала на падение спроса на покрышки после терактов 11 сентября.

Аналитики UBS Warburg понизили рейтинг акций для другого компонента Dow, компании Caterpillar, крупнейшего производителя строительного оборудования. Энергетическая корпорация AES на четверть понизила свой прогноз по прибыли за 2001 г., объяснив это ослаблением национальной валюты в Бразилии, где компания активно работает, понижением электротарифов в Англии и другими проблемами. Акции AES обрушились в среду на $12 до $12,25, или на 49%. Вместе с ними упали акции других энергетических компаний.

По итогам торгов индекс Dow опустился на 92,58 пункта до 8567,39, или на 1,07%.

Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 понизился на 5,23 пункта до 1007,04, или на 0,52%.

По данным компании Thomson Financial/First Call, занимающейся сбором и обработкой корпоративной и аналитической информации, к настоящему времени 538 американских компаний выступили с предупреждениями об ожидаемом ухудшении финансовых показателей. К тому же моменту в III квартале прошлого года таких предупреждений было 220. И аналитики ожидают новых негативных сообщений.

По подсчетам Thomson Financial, сейчас аналитики Уолл-стрит в среднем прогнозируют, что прибыль компаний из состава индекса S&P 500 за III квартал понизится по сравнению с тем же периодом прошлого года на 18,2%.

В начале сентября эта цифра равнялась 14,7%. На IV квартал аналитики прогнозируют снижение прибыли на 6,2%, против предыдущего прогноза в 2,6%. Однако у инвесторов нет уверенности, что прогнозы не будут понижены еще больше, по мере поступления новой негативной информации от компаний, сообщает K2kapital.

ТЕГИ: УкраинаалкогольналогидетидвижениеОбществопроблемазаконспиртноеактивисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях