Дело «Табак»

Корреспондент.net, 28 сентября 2001, 08:11
0
9

Налоговики отчитались о ходе выполнения спецоперации «Табак». По данным ГНА, из-за нелегального ввоза и реализации табачных изделий украинский бюджет ежегодно теряет около 100 млн. гривен.

В четверг представители Государственной налоговой администрации Украины провели пресс-конференцию о ходе операции “Табак”, сообщает УФС.

По данным налоговиков, за первые 6 месяцев этого года были проведены комплексные общие проверки предприятий оптовой и розничной торговли, общественного питания, рынков, мелко-розничной сети. Проверкой было охвачено 2,2 тыс. хозяйствующих субъектов. В каждом третьем из них установлены нарушения требований действующего законодательства при реализации табачных изделий.

Проинспектировано качество более 4 млн. штук сигарет и 29,8% из них забракованы и сняты с реализации в связи с несоответствием требованиям нормативных документов, отсутствием информации о товаре (особенно импортного происхождения), а также по причине истекшего срока годности.

Более чем у половины предприятий, у которых установлены нарушения, реализация табачных изделий осуществлялась без документов, свидетельствующих об их качестве и безопасности.

Имели место также неоднократные факты реализации табачных изделий без лицензий, необходимой и доступной информации о товаре, марок акцизного сбора.

Наибольшее количество таких нарушений было выявлено в Одесской, Харьковской, Днепропетровской, Ивано-Франковской обл.

По информации Госстандарта, за допущенные нарушения требований законодательства при реализации табачных изделий, только территориальными органами по делам защиты прав потребителей Госстандарта к 267 торговцам табачными изделиями применены финансовые санкции на сумму 222,9 тыс. гривен. Привлечено к административной ответственности 715 лиц, которым выставлены штрафы на сумму 83,8 тыс. гривен. Временно приостанавливалась деятельность 26 компаний, в 605 случаях временно приостанавливалась реализация сигарет. По фактам злоупотреблений 38 материалов направлено правоохранительным органам. Кроме того, для применения мер в соответствии с действующим законодательством значительная часть материалов направлена налоговым администрациям и местным органам власти.

Операция “Табак” была разработана в середине февраля во исполнение поручения президента Кучмы от 12 января 2001 года о необходимости ликвидации каналов нелегального ввоза, производства и реализации табачных изделий на территории Украины. В ее реализации принимают участие СБУ, МВД, ГНА, Государственная таможенная служба, Госкомстандарт и Госкомитет по охране границы.

По оценкам налоговой службы, госбюджет Украины ежегодно теряет около 100 млн. гривен из-за нелегального ввоза и реализации табачных изделий.

ТЕГИ: депутатыкоррупциячиновникиправительствокодекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях