В Украине будут отключать потребителей электроэнергии

Корреспондент.net, 28 сентября 2001, 18:17
0
6

Министерство топлива и энергетики Украины и Национальная энергетическая компания (НЭК) "Укрэнерго" со второй половины сентября ограничивают поставки электроэнергии потребителям в целях экономии топлива на электростанциях и запасов воды в водохранилищах, а также для обеспечения нулевого сальдо перетоков электроэнергии с Россией.

Об этом сообщил источник в Минтопэнерго, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, НЭК "Укрэнерго" начиная с 17 сентября использует графики автоматической и местной разгрузки потребителей, которые согласовываются с энергоснабжающими компаниями. Ограничения поставок электроэнергии потребителям пока не имеют значительного характера, отметил источник.

По данным Минтопэнерго, запасы угля на складах тепловых электростанций Украины по состоянию на 28 сентября составляют 1757 тыс. тонн, что только на 145 тыс. тонн, или на 9% больше, чем в начале года, тогда как потребности энергетиков к началу отопительного сезона оцениваются в размере не менее 4 млн. тонн угля.

По информации специалистов Министерства, торговый дом "Газ Украины" с середины сентября увеличил поставки газа электростанциям до 30 млн. кубометров в сутки, однако это не привело к существенному накоплению угля вследствие снижения его поставок на электростанции угольщиками, продолжающейся ремонтной кампании на атомных электростанциях, а также роста потребления электроэнергии после похолодания.

Потребление электроэнергии в Украине на 28 сентября составляло 433 млн. кВт-ч в сутки против 410 млн. кВт-ч 24 сентября.

За последнюю неделю с 24 по 28 сентября генерирующие компании накапливали в среднем по 14 тыс. тонн угля в сутки. Такие темпы обеспечит запас угля на складах ТЭС к 1 октября не более 2 млн. тонн.

Как сообщили агентству в Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ), НКРЭ в сложившихся условиях вынуждено прибегнуть к временному перераспределению денежных потоков со счета энергорынка в пользу тепловых генкомпаний для расчетов за топливо. На этой неделе, в частности, НКРЭ ввела чрезвычайную ситуацию на оптовом рынке электроэнергии с увеличением денежных перечислений "тепловикам" после того, как международная группа компаний "ИТЕРА" в очередной раз предупредила Украину о возможном сокращении транзита туркменского газа.

Украинские электростанции используют порядка 28 млн. тонн угля и 11 млрд. кубометров газа в год.

Как сообщал Корреспондент.net, национальная комиссия по регулированию энергетики объявила чрезвычайное положение в энергетике Украины. Причина ЧП состоит в том, что на украинских тепловых электростанциях запасы угля и мазута накоплены в объемах, составляющих немногим более половины от необходимых для обеспечения стабильной работы в осенне-зимний период.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях