Нефть опять дорожает

Корреспондент.net, 29 сентября 2001, 10:15
0
4

Цены на нефть продолжали расти последние три дня на мировых товарных биржа, когда ведущие страны ОПЕК дали понять, что готовы решительно защищать согласованный еще в прошлом году средний уровень цены на баррель в размере 25 долларов.

В итоге в пятницу на международной Лондонской нефтяной бирже баррель подорожал на 41 цент до 23,20 долларов. На Нью-йоркской товарной бирже баррель техасской нефти подорожал на 69 центов до 23,43 доллара.

Среднесрочную позицию ОПЕК сформулировал в пятницу министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими, заявивший, что цена барреля в 25 долларов является "важнейшей задачей". "Мы понимаем, что ситуация в мировой экономике сложная, однако это не причина для падения цены на нефть", - подчеркнул он.

Более того, ряд источников внутри ОПЕК сообщают, что ряд стран картеля ужесточили в последние дни свою позицию и предлагают снизить уровень добычи еще до намеченной на ноябрь очередной сессии ОПЕК. Все говорит сейчас о том, что ОПЕК склоняется от политики пассивного мониторинга рынка к вмешательству с целью увеличения спроса на нефть за счет снижения предложения нефти на мировом рынке. Это настроение ОПЕК начало передаваться и рынку, который еще в начале нынешней недели скептически смотрел на перспективы возвращения нефти в ближайшие месяцы на уровень в 25 долларов за баррель, передает NTVRU.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

ТЕГИ: Новый годподарки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях