Россия разрешит Украине экспортировать газ

Корреспондент.net, 29 сентября 2001, 15:27
0
4

Правительство России не будет настаивать на введении каких-либо ограничений на экспорт Украиной природного газа, если он предусмотрен соответствующими международными обязательствами Украины по разработке новых месторождений газа на ее территории.

Об этом заявил глава правительства РФ Михаил Касьянов на пресс-конференции в пятницу в Москве после переговоров с премьер-министром Украины Анатолием Кинахом, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Украина".

Он подтвердил позицию правительства РФ, что в случае дополнительных разработок Украиной месторождений и добычи газа, российская сторона не будет "препятствовать" экспорту полученного таким образом газа и просить установить какие-либо дополнительные режимы ограничения по его экспорту. "Это право любого государства, и любое государства должно им пользоваться", - заявил Касьянов.

В свою очередь Кинах подчеркнул, что украинское правительство, рассматривая вопросы согласованных действий по рынкам сбыта природного газа, будет исходить из того, что Россия является одним из главных экспортеров газа в Западную Европу, и Украина со своей стороны будет делать все, чтобы не допустить дестабилизации рынка газа там путем односторонних несогласованных поставок.

"Эта формула позволяет нам не только углублять наше сотрудничество, но и в том числе повышать экономический потенциал наших двух государств", - подчеркнул он.

Ранее Москва настаивала, чтобы на любые экспортные поставки газа из Украины устанавливалась специальная таможенная пошлина, которая приводила бы к повышению цены на этот газ до уровня его неконкурентоспособности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях