Светлая пятница фондового рынка США

Корреспондент.net, 1 октября 2001, 08:13
0
7

Пятница, 28 сентября, оказалась самым светлым днем для американского фондового рынка в сентябре. За прошедшую торговую неделю, которая стала второй после 4-дневного перерыва, последовавшего за страшными террористическими ударами по США, индекс Dow компенсировал 44,7% потерь, понесенных в первую торговую неделю, 17-21 сентября. Индекс Nasdaq восстановил 27% потерь, а индекс S&P 500 - 54%.

Последние биржевые торги в этом трагическом месяце и тяжелейшем III квартале прошли с подъемом и завершились на приподнятой ноте. По итогам дня индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average повысился на 166,14 пункта до 8847,56, или на 1,91%. Индекс Nasdaq Composite, в котором доминируют технологические компании, вырос на 38,09 пункта до 1498,80, или на 2,61%. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 поднялся на 22,33 пункта до 1040,94, или на 2,19%. За прошедшую торговую неделю, которая стала второй после 4-дневного перерыва, последовавшего за страшными террористическими ударами по США, индекс Dow компенсировал 44,7% потерь, понесенных в первую торговую неделю, 17-21 сентября. Индекс Nasdaq восстановил 27% потерь, а индекс S&P 500 - 54%. После колоссального обвала предыдущей недели, вызванного страхом и неопределенностью, рынок оказался сильно перепродан, что создало стимул для подъема. По итогам недели индекс Dow вырос на 7,4%, индекс Nasdaq - на 5,3% и индекс S&P 500 - на 7,8%.

Хотя неделя закончилась значительным повышением фондовых индексов, их динамика в этот период не отличалась гладкостью, а была отмечена взлетами, драматическими падениями и разворотами, отразившими широкую гамму чувств инвесторов, которых то пугали мрачные перспективы экономики и корпоративных прибылей, то вдохновляли низкие котировки акций. Прелюдией к подъему в пятницу стали события предыдущего дня, когда инвесторы решительно приступили к покупке акций крупных компаний с сильным балансом и продукцией, спрос на которую не падает даже во времена финансовых и политических потрясений (см. новости за 28 сентября). Подъем рынка сдерживали негативные настроения в технологическом секторе, по перспективам которого теракты 11 сентября нанесли особенно тяжелый удар. Но в заключительной части торгов рынку удалось развернуться вверх, в результате чего индексы Dow и S&P 500 завершили день с повышением и создали позитивный настрой на утро. Этот настрой был усилен благодаря росту европейских фондовых индексов в течение трех дней подряд и данным о росте ВВП США во II квартале, вышедшим перед открытием американских бирж в пятницу.

В этот день министерство торговли США сообщило, что после окончательного уточнения данных показатель роста национальной экономики во II квартале составил 0,3%. Хотя это самое низкое значение для темпов роста американской экономики с I квартала 1993 г., когда ВВП сократился на 0,1%, полученный показатель оказался выше той цифры, которую министерство торговли представило в конце августа, после первого уточнения данных по ВВП. Тогда, в конце августа, показатель роста ВВП составил 0,2%. Более того, окончательная цифра оказалась выше прогнозов экономистов, которые в среднем ожидали, что показатель роста ВВП за II квартал будет пересмотрен в сторону понижения, до 0,1%. Некоторые экономисты и вовсе предсказывали, что после уточнения рост ВВП во II квартале окажется отрицательным.

В принципе, данные за II квартал, когда экономика уже вступает в IV, не имеют большого значения для рынка, если, конечно, в них не происходит кардинального изменения. Тем не менее, тот факт, что окончательный показатель роста ВВП получился немного выше предыдущего значения и превзошел прогнозы, вызвало на рынке положительный эмоциональный отклик.

Опорой экономики США во II квартале, как и в I, были потребители. Во II квартале потребительские расходы выросли на 2,5%, тогда как корпоративные инвестиции в средства производства сократились на 14,6%. Рост потребительских расходов, на которые приходится примерно две трети ВВП, обеспечил позитивную динамику этого показателя. Еще одним важным фактором стал рост государственных расходов, которые увеличились во II квартале на 5%. Прибыль американских компаний после уплаты налогов уменьшилась во II квартале в среднем на 1,7%. Что касается инфляции, то ее уровень в тот период был очень низким. Ценовой индикатор, привязанный к ВВП, повысился во II квартале только на 1,3% в годовом исчислении.

Цифры в отчете о ВВП в очередной раз подчеркнули ключевую роль потребительских расходов в поддержании на плаву экономики США в период сокращения корпоративных инвестиций. Еще весной, комментируя результаты I квартала, главный экономист Merrill Lynch Брюс Стайнберг (Bruce Steinberg) говорил, что если рост потребительских расходов понизится до 2% во II и III кварталах, то экономика окажется в состоянии рецессии. Под рецессией обычно понимают сокращение ВВП в течение двух кварталов подряд и более. Во II квартале потребительские расходы оказались "на высоте", но тот квартал закончился 30 июня. С тех пор в США значительно повысился уровень безработицы, произошли обвалы фондового рынка и, вызвав глубочайшие потрясения, случились страшные события 11 сентября. В результате, важнейший экономический параметр, называемый уверенностью потребителей и определяющий уровень потребительских расходов, оказался под жесточайшим давлением. Как показали данные Мичиганского университета и аналитической организации Conference Board, уверенность американских потребителей резко упала в сентябре еще до террористических ударов, отразив ухудшение ситуации на рынке труда и на фондовом рынке. Значение индекса уверенности потребителей, рассчитываемого Мичиганским университетом, понизилось в первую декаду сентября до 83,6 пункта по сравнению с 91,5 во второй половине августа (см. новости за 13 сентября). Последние данные для расчета этого значения поступили 10 сентября, накануне террористической атаки. Значение индекса уверенности, рассчитываемого Conference Board, составило в сентябре 97,6 пункта, против 114 в августе. Падение на 16,4 пункта стало для индекса самым большим с октября 1990 г., когда в США началась рецессия, и Америка была в шоке от кризисной ситуации в районе Персидского залива. Но сентябрьское значение индекса Conference Board, опубликованное 25 сентября, лишь в небольшой степени отразило воздействие террористических ударов на уверенность американских потребителей. Только 15% ответов, полученных Conference Board от американских семей при расчете этого значения, было дано после 11 сентября.

Последние данные о настроениях американцев появились в пятницу. Окончательное сентябрьское значение индекса уверенности потребителей, рассчитываемого Мичиганским университетом, составило 81,8 пункта (см. новости за 28 сентября). Как уже говорилось выше, значение индекса за первую декаду сентября равнялось 83,6, а за август - 91,5. Окончательное значение индекса Мичиганского университета подтвердило резкое падение уверенности потребителей в сентябре, но лишь отчасти отразило изменения в настроении американцев после террористической атаки, поскольку половина ответов, полученных университетом при расчете этого значения, была получена до 11 сентября. Однако разбивка данных Мичиганского университета по неделям показывает, что уровень уверенности потребителей мало изменился в первую неделю после терактов и резко понизился во вторую неделю. Фондовый рынок воспринял сентябрьское значение индекса Мичиганского университета спокойно и даже положительно, поскольку оно лишь подтвердило уже известный факт падения уверенности потребителей в сентябре и даже оказалось немного выше прогнозов экономистов. Согласно различным опросам, экономисты ожидали понижения индекса до 79,6 - 80 пунктов.

Еще одна экономическая новость, появившаяся в пятницу, закрепила позитивный настрой рынка в этот день. Чикагское отделение Национальной ассоциации менеджеров по снабжению, NAPM, сообщило, что индекс производственной активности в Чикаго и его регионе повысился в сентябре до 46,6 пункта, по сравнению с 43,5 в августе (см. новости за 29 сентября). Хотя любое значение индекса ниже 50 указывает на сокращение производства, повышение индекса в сентябре оказалось приятной неожиданностью. Экономисты в среднем прогнозировали, что индекс понизится до 41,5.

Сентябрьское значение индекса производственной активности по стране в целом будет опубликовано в понедельник, 1 октября. Еще одна сводка важнейших экономических показателей, отчет о состоянии рынка труда в сентябре, появится в пятницу, 5 октября. Если эти данные окажутся не хуже прогнозов, можно ожидать позитивной или хотя бы спокойной реакции рынка. Но реальный смысл сентябрьского индекса NAPM и отчета о занятости представляется расплывчатым, поскольку их показатели будут отражать и "нормальную жизнь" до терактов, и первые последствия катастрофы. Более адекватное представление об экономической ситуации и перспективе должны дать показатели за октябрь.

Помимо публикации экономических отчетов, в первую неделю октября произойдет еще одно событие - 2 октября состоится очередное заседание Комитета по операциям на открытом рынке, который является органом Федеральной резервной системы США, определяющим курс ее кредитно-денежной политики. Широко ожидается, что комитет понизит процентные ставки ФРС еще на 0,50 процентного пункта. Поскольку событие является ожидаемым, то его непосредственный эффект на рынок может быть ограниченным.

На прошедшей неделе рынок сделал шаг к стабилизации, придя в себя после страшного потрясения. Но, пусть на новом уровне, ситуация остается неустойчивой. Глубина экономических последствий терактов все еще неизвестна, в мире сохраняется военно-политическая напряженность, а впереди - осенний сезон квартальных отчетов, от которого еще всякого можно ожидать, K2Kapital.

ТЕГИ: животныедельфиныубийство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях