Кабмин покончит с земельной реформой через пару лет

Корреспондент.net, 1 октября 2001, 12:36
0
6

Кабинет министров хочет до 2005 года завершить земельную реформу, разработав и приняв за это время необходимые законодательные акты, которые позволят ввести частную собственность на землю и гарантировать права на ее владение.

Как сообщают “Українські Новини”, это следует из распоряжения Кабмина от 26 сентября “Об утверждении мер по реализации Основных направлений земельной реформы в Украине на 2001-2005 годы”.

В частности, Кабмин намерен добиваться принятия Земельного кодекса в новой редакции и обеспечить выдачу государственных актов на право частной собственности на землю собственникам сертификатов на земельный пай.

Кабмин также планирует в течение 2002 года обеспечить условия для функционирования рынка земли. Кроме того, правительство намерено ввести единый порядок ведения государственного земельного кадастра, создать автоматизированную систему учета плательщиков земельного налога и арендной платы за землю.

Как сообщалось, в мае президент Леонид Кучма своим указом утвердил основные направления земельной реформы до 2005 года. Верховная Рада также продолжает рассматривать новый Земельный кодекс, принятый в первом чтении летом прошлого года. Сейчас основным земельным законом является Земельный кодекс от 1992 года, однако он не отвечает Конституции, в которой закреплены три формы собственности на землю – частная, государственная и коммунальная.

В Украине 41,8 млн. га (69,3% территории) составляют сельскохозяйственные земли, в том числе пахота – 33 млн. гектаров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях