Газовое соглашение: Украину не устраивают российские проценты

Корреспондент.net, 1 октября 2001, 15:13
0
4

Украинский премьер-министр Анатолий Кинах говорит, что его правительство не может подписать с Россией соглашение по газовому долгу из-за существующих разногласий по доходности облигаций для реструктуризации долга за газ. По словам премьера, украинская сторона готова обслуживать долг на уровне 4%, в то время как россияне добиваются в два раза большей цифры.

Украина и Россия обсуждают ставку доходности облигаций, которые должна выпустить компания “Нефтегаз Украины” для реструктуризации долга перед “Газпромом” за газ, потребленный но не оплаченный в 1998-2000 годах.

Как сообщают “Українські Новини”, об этом на пресс-конференции сказал премьер-министр Анатолий Кинах.

“Сейчас идут консультации относительно купонных ставок корпоративных облигаций “Нефтегаза Украины”, – сказал Кинах.

По его словам, это вопрос остается последней нерешенной проблемой для подписания соглашения. Кинах сообщил, что Украина предлагает установить доходность облигаций на уровне “либор плюс 0,5%”, что соответствует 3-4% годовых. В то же время, Россия предлагает реструктуризировать долг по ставке 10% годовых.

Кинах выразил надежду, что этот вопрос будет согласован до визита российского премьер-министра Михаила Касьянова в Киев 4 октября, что позволит подписать соглашение о реструктуризации украинского долга за российский газ.

Как сообщалось, в минувшую пятницу, Кинах и Касьянов провели многочасовые переговоры в Москве, договариваясь об условиях реструктуризации украинского долга. При этом Касьянов подтвердил, что Россия согласилась реструктуризировать украинский долг на условиях аналогичных договоренности Киева со странами Парижского клуба, то есть на 12 лет с 3-летним льготным периодом, при этом украинский долг признается не государственным, а корпоративным.. Стороны также согласились, что Украина должна России за газ как минимум 1,3 млрд. долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях