ГНА: статистика налоговой преступности

Корреспондент.net, 2 октября 2001, 11:20
0
7

Органы налоговой милиции с начала текущего года из теневого оборота изъяли в бюджет и погасили недоимку субъектов хозяйствования на сумму почти в 3,3 миллиарда гривен.

Как передает УФС, об этом в понедельник, 1 октября, сообщил начальник налоговой милиции Виктор Жвалюк.

По его словам, за это время возбуждено 7,8 тыс. уголовных дел по преступлениям в сфере налогообложения, 78,6% из которых - умышленное уклонение от уплаты налогов в особенно крупных размерах. Кроме того, возбуждено 192 уголовных дела, где сумма убытков по каждому делу превышает 1 млн. гривен.

В ходе операций относительно незаконного оборота и реализации товаров и продукции на территории Украины работниками налоговой милиции изъято товарно-материальных ценностей на сумму 140 млн. гривен.

Также Жвалюк подчеркнул, что предпринят ряд мер противодействия нелегальному ввозу, производству и реализации контрафактной продукции, нарушению прав интеллектуальной собственности. Так, в ходе проведения специальных операций ликвидировано 742 подпольных цеха по производству товаров народного потребления, в том числе 278 - алкогольной продукции.

По данным Жвалюка, с целью предупреждения незаконного возмещения из бюджета налога на добавленную стоимость (НДС) открыто 2 952 факта незаконного возмещения НДС на общую сумму 290 млн.грн. Прекращена деятельность 3 627 фиктивных фирм. В Украину из-за рубежа возвращено около 45 млн. долларов.

Виктор Жвалюк сообщил, что с июля 2000 г. возбуждено 366 уголовных дел по уклонению от уплаты налогов (согласно ст. 148-2 Уголовного кодекса), где имели место элементы отмывания денег и 123 уголовных дела по утаиванию валютной выручки (согласно ст. 80-1 УКУ).

Кроме того, на межбанковском валютном рынке прекращено 229 случаев, связанных с расчетами через фиктивные фирмы на сумму 45,9 млн. гривен.

По данным Владимира Жвалюка, около 40% экономики Украины “находится в тени”.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях