Российские бизнесмены полны оптимизма

Корреспондент.net, 2 октября 2001, 13:23
0
1

Российские предприниматели не чувствуют той неуверенности в экономических перспективах, которая охватила бизнесменов в разных странах после терактов в США и не прогнозируют тяжелых времен российскому бизнесу.

Такой вывод можно сделать из опубликованных вчера данных опроса руководителей российских предприятий, проведенного Госкомстатом: 91% руководителей не ожидают, что до конца года производство их компаний снизится, а 27% ожидают его увеличения, как сообщает НТВRU, пишут в сегодняшнем номере "Ведомости".

Менеджеры также вполне оптимистичны: 36% ждут увеличения спроса на продукцию их компаний в IV квартале; 88% уверены, что спрос, по крайней мере, не упадет.

Соответствующие показатели в Европе значительно хуже. Например, в Германии индекс деловой активности, который тоже рассчитывается по данным опросов среди бизнесменов, за сентябрь упал до 45,1 пункта против 46,4 в августе, а по зоне евро в целом - до 45,9. Значение индекса ниже 50 показывает, что большинство бизнесменов ожидает рецессии.

Эксперт Института экономики РАН Александр Френкель, мнение которого цитирует газета, считает, что наши предприниматели не теряют оптимизма потому, что экономика страны связана с мировой только через цены на нефть. России по большому счету нечего бояться. Об этом вчера говорил и представитель МВФ в России Пол Томсен. "Я не думаю, что снижение цен на нефть, которое мы наблюдали, угрожает макроэкономической стабильности".

Плюс к этому, в 2001 году экономика страны росла более быстрыми темпами, чем предприниматели ожидали в начале года, и, чтобы поколебать их оптимизм, нужны веские причины. Например, шестимесячное падение цен на нефть, считает аналитик Альфа-банка Наталья Орлова.

Интересно, что и американские предприниматели в последнее время чувствуют себя не так уж неуверенно: меры властей дают свой положительный результат уже сейчас. Индекс деловой активности все еще крайне низок и составил в сентябре 47 пунктов, в то время как сразу после терактов 11 сентября эксперты предсказывали падение индекса до 45 пунктов.

Сейчас паника в Штатах - удел обывателей. В отличие от индексов деловой активности индексы потребительского доверия продолжают падать. По данным, которые опубликовал вчера Университет штата Мичиган, за две недели после терактов индекс потребительского доверия упал на 12 пунктов. "Потребители быстро сделали вывод, что отзвук атак серьезно повредит и без того ослабленной экономике", - говорит Ричард Кертин, возглавляющий подразделение по исследованию доверия в университете.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях