ВХС отменил банкротство стратегического «Балцема»

Корреспондент.net, 3 октября 2001, 09:06
0
5

Высший хозяйственный (арбитражный) суд отменил решение Харьковского областного суда о признании банкротом цементно-шиферного завода «Балцем» и таким образом фактически разблокировал конкурс по продаже блокирующих акций предприятия.

Во вторник, 2 октября, Высший хозяйственный суд Украины по касационной жалобе Фонда госимущества отменил решение хозсуда Харьковской области об утверждении реестра акционеров и применении процедуры банкротства к цементно-шиферному заводу “Балцем” (Балаклея Харьковской обл.).

Решение Харьковского облхозсуда было отменено как противоречащее нормам материального и процессуального права.

Как сообщила Корреспонденту.net пресс-служба ФГИ, в связи с необъективным рассмотрением дела Харьковским судом дальнейшее рассмотрение дела о банкротстве “Балцема”, имеющего стратегическое значение для экономики и безопасности государства, передано в хозяйственный суд Автономной республики Крым.

“Сейчас у нас нет запрета на приватизацию этого объекта, связанного с банкротством предприятия”, – как сообщают “Українські Новини”, сказал после решения суда председатель ФГИ Александр Бондарь.

По словам Бондаря, ВХС также отменил предписание суда Харьковской области начать процедуру санации “Балцема”.

Бондарь отметил, что конкурс по продаже акций предприятия вызвал большой интерес покупателей: конкурсную документацию у ФГИ взяли уже 12 компаний, при этом 6 из них – иностранные: производители цемента из России, Англии, Швейцарии и Германии.

Фонд госимущества закончит принимать заявки от претендентов на покупку акций “Балцема” 4 октября.

Как сообщалось, стартовая цена пакета акций — 3 129 тыс. гривен. В 1 полугодии “Балцем” произвел 106 тыс. тонн цемента, что составляет 4% от общего производства цемента в Украине.

По данным Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, 23,56% акций “Балцема” принадлежит ING Bank Украина, 24,98% акций – украинской компании “Оптима Инвестментс”, 25% акций находится в собственности оффшорной компании Fordivat Limited. Первое полугодие "Балцем" закончил с убытком 14 тыс. гривен (2000 год – с убытком 34,5 млн. гривен).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях