«ТЕКТ» судится с ФГИ из-за продажи блокирующих акций «Запорожстали»

Корреспондент.net, 3 октября 2001, 09:45
0
8

«ТЕКТ» оспаривает в суде условия конкурса по продаже 25% акций «Запорожстали». Инвесткомпании, явно не подпадающей под определение квалифицированного инвестора, почему-то не понравились дополнительные условия конкурса.

Компания “ТЕКТ” подала иск в хозяйственный суд Киева о законности условий конкурса по продаже 25% акций запорожского металлургического комбината “Запорожсталь”.

Как передают “Українські Новини”, об этом сообщил председатель ФГИ Александр Бондарь.

По словам начальника юридического департамента ФГИ Андрея Пидгайного, “ТЕКТ” оспаривает дополнительные условия участия в конкурсе, и этот иск грозит остановить продажу. “Фактически речь идет о приостановке конкурса”, – сказал Пидгайный.

Согласно дополнительным условиям, покупатель должен подать в ФГИ справку об отсутствии задолженности перед бюджетом за последний год, а иностранные компании должны подать информацию об источнике средств на оплату пакета акций “Запорожстали”.

По дополнительным условиям конкурса, участник также должен иметь опыт поставки на “Запорожсталь” агломерационной руды Запорожского железорудного комбината в объеме не менее 700 тыс. тонн в год в период 2000-01 годов, или иметь опыт поставки на “Запорожсталь” металлолома в объеме не менее 400 тыс. тонн в год в период 2000-01 годов.

Инвестиционная компания “ТЕКТ” входит в число двадцати крупнейших торговцев ценными бумагами. Как сообщалось, на конкурс по продаже 25% “Запорожстали” подали заявки 2 компании, названия которых пока не оглашаются. Конкурсная комиссия в понедельник 8 октября планирует определить победителя конкурса.

Стартовая цена пакета акций составляла 70,307 млн. гривен.

По данным Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР), сейчас 25% акций “Запорожстали” владеет Фонд госимущества, 23,77% акций — английская компания Уэйбридж Инвестментс, 17,34% акций — компания “Захид Резерв”, 16,93% акций — английская компания Мауэртон Лимитед.

Комбинат “Запорожсталь” входит в первую пятерку крупнейших производителей металлопродукции в Украине, производит горячекатаный и холоднокатаный прокат. В 2000 году “Запорожсталь” увеличил производство проката на 18,8% до 3,2 млн. тонн, или 14% от общего объема.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях