Агробанк «Украина»: возможна политическая подоплека банкротства

Корреспондент.net, 3 октября 2001, 11:09
0
112

Глава комиссии по обанкротившемуся банку «Украина» не исключает, что кризис банка был спровоцирован ради компрометации ряда политиков, а сейчас пытаются скомпрометировать и его.

Председатель временной следственной парламентской комиссии для выяснения причин, которые привели к кризисному финансовому состоянию агробанка “Украина” Виктор Король не исключает политической подоплеки кризиса банка “Украина”.

Он отметил, что если вопрос был передан в Верховную Раду, то это значит, что кроме защиты интересов вкладчиков банка “Украина”, “преследовались и политические цели”, – передает Лига со ссылкой на УНИАН.

Комментируя высказывания некоторых политиков о том, что главной причиной кризиса банка “Украина” было желание скомпрометировать экс-премьера Виктора Ющенко, Король отметил, что на сегодняшний день сведений о причастности экс-премьеров Виктора Ющенко или Валерия Пустовойтенко к краху банка “Украина” нет. По словам руководителя следственной комиссии Рады, “существуют лишь материалы, свидетельствующие, что они, пребывая на посту премьер-министров Украины, должны были как-то реагировать на процессы происходящие в банке”. “Хорошо или плохо они это делали – мы можем дать только политическую оценку”, - сказал Виктор Король.

В то же время он считает, что не воспользоваться возможностью свалить вину за крах банка “Украина” на того или иного политика “было бы глупо для тех политических сил, которые это затеяли”.

Кроме того, Король отметил, что хотят дискредитировать не только Виктора Ющенко. По словам председателя комиссии, сейчас пытаются скомпрометировать и его, говоря, что он, якобы, утаивает часть информации, которая стала известна комиссии.

Некоторых членов комиссии также обвиняют в том, что они пытаются снять министра финансов Игоря Митюкова, чтобы затем занять его место. “Все это используется, мы живем в нашем парламенте, в котором все дозволено”, – сказал Виктор Король.

Процедура ликвидации агропромышленного банка “Украина” в соответствии с постановлением правления НБУ была начала в июле.

К банкротству банка привели финансовый кризис 1998 года и недальновидная кредитная политика, негативно повлиявшие на деятельность банка. 22 сентября прошлого года Национальный банк ввел в банке временную администрацию, что однако не смогло стабилизировать ситуацию в банке, и банк продолжал приносить убытки.

Банк “Украина” был создан 28 сентября 1990 года на базе республиканской конторы и учреждений Агропромбанка б.СССР. Клиентами банка являлись более 1,7 млн. физических и свыше 200 тыс. юридических лиц.

Балансовая стоимость имущества акционерного коммерческого агропромышленного банка “Украина” составляет 476 млн. гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях