В сентябре НБУ продал обязательств на 1 миллиард

Корреспондент.net, 3 октября 2001, 12:03
0
5

Национальный банк Украины в сентябре через продажу своих депозитных сертификатов и гособлигаций из своего портфеля привлек с денежного рынка около одного миллиарда гривен по сравнению с 743,8 миллионами в августе.

По информации УТС, об этом Рейтерс сообщила директор департамента монетарной политики НБУ Наталья Гребеник.

“В сентябре мы нейтрализовали около одного миллиарда гривен, это были и ОВГЗ, и депозитные сертификаты”, - сказала Наталия Гребеник.

По ее оценкам, Национальный банк Украины осуществлял в сентябре “умеренно жесткую” политику, адекватную экономическим процессам.

По данным НБУ, на 1 октября денежная база сократилась на 0.4% к началу месяца и составила 20.42 млрд. гривен, а денежная масса – увеличилась на 3,6%и на 1 октября достигла 39,64 млрд. гривен.

Гребеник сказала, что в сентябре Национальный банк выдержал критерии эффективности, предусмотренные программой расширенного финансирования Международного валютного фонда, а коммерческие банки смогли в соответствии с установленными нормами сформировать обязательные резервы. “У нас больше проблем с формированием коммерческими банками обязательных резервов нет”, - сказала Гребеник.

Отвечая на вопрос, планирует ли НБУ в ближайшие дни снизить учетную ставку, которая 10 сентября была уменьшена до 15 процентов годовых с 17%, Гребеник сказала, что у НБУ пока нет определенного решения. “Не думаю, что сейчас возможно изменения ставки... Необходимо подумать, проанализировать тенденции”, - сказала Гребеник.

В начале сентября глава департамента говорила, о том что НБУ обеспокоен тем, чтобы его активная эмиссионная политика в предыдущие месяцы не стала причиной роста инфляции. Национальный банк выпускал новые гривны в основном для покупки у коммерческих банков избыточного предложения валюты.

За девять месяцев этого года денежная база выросла возросла на 3,62 млрд.грн., или 21,5%, денежная масса в Украине выросла на 6,19 млрд.грн., или на 19,3% при том как на весь 2001 год запланировано увеличение базы - на 18-19 процентов, массы - на 23-24%.

Как сообщалось ранее, денежная база в Украине в августе возросла на 1,3 млрд. грн., или на 6,8%, по сравнению с июлем и на 1 сентября составила 20,52 млрд.грн. Объем наличных вне банков в августе увеличился на 0,7 млрд.грн., или на 4,7%, и к 1 сентября достиг 15,5 млрд. грн. Денежная масса в Украине в августе увеличилась на 1,25 млрд.грн., или на 3,4%, и на 1 сентября составляла 38,27 млрд. гривен.

По данным Нацбанка, в 2000 году денежная масса возросла на 45%, в 99-м - на 41%, в 98-м - на 25%. Денежная база в минувшем году возросла на 40%, в 99 - на 39%, в 98-м году - на 22%.

Инфляция за первые восемь месяцев 2001 года составила 3,3% и была в два раза ниже прогнозного показателя на этот период.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях