Буш заговорил о новом пакете экономических стимулов

Корреспондент.net, 3 октября 2001, 12:51
0
4

Власти США предпринимают активные шаги, чтобы предотвратить экономический спад, вероятность которого, как впервые признали в команде Буша, становится все более реальной.

Во вторник, 2 октября, президент США Джордж Буш обрисовал в общих чертах свое видение нового пакета мер по стимулированию национальной экономики.

 

Как сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на ИТАР-ТАСС, Джордж Буш провел с утра во вторник совещание с лидерами конгресса США, после которого заявил, что новый пакет экономических стимулов должен быть “достаточно велик для того, чтобы привести экономику в поступательное движение в краткосрочной перспективе, но достаточно мал для того, чтобы не отразиться в долгосрочном плане на уровне процентных ставок”. Глава администрации в детали не вдавался, но помощники законодателей позже рассказали журналистам, что речь может идти о “вливании” в экономику дополнительно примерно 100 млрд долларов.

После недавних терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне правительство США уже получило полномочия на расходование в чрезвычайном порядке 50 млрд. долларов. Таким образом, речь идет еще о 45-50 млрд долларов в виде снижения налогов или увеличения государственных расходов. Окончательно эти планы могут быть утверждены уже на будущей неделе.

Cвою помощь Бущу опять оказало руководство Федеральной резервной системы, выполняющей функции центрального банка, во вторник понизившее до самого низкого уровня с 1962 года базисную учетную ставку межбанковского кредита - 2,5%.

Решение ФРС США о девятом подряд в нынешнем году снижении базисной учетной ставки - до 2,5% - прогнозировалось заранее и было благожелательно встречено финансовыми рынками. К тому же руководители банковской системы дали понять, что в случае необходимости готовы пойти и на дальнейшее удешевление кредита.

В том, что такая необходимость возникнет, сейчас мало кто сомневается. Во вторник даже руководитель Совета экономических консультантов при Белом доме Гленн Хаббард признал “существенно возросшую” после терактов “вероятность того, что экономика США находится в состоянии спада”. Он, правда, оговорился, что окончательные выводы можно будет делать лишь после того, как станут известны итоги экономического развития страны во второй половине текущего года. Тем не менее, его слова сразу обратили на себя внимание, поскольку до сих пор никто из членов “экономической команды” Джорджа Буша публично возможность спада не обсуждал.

Официально под спадом понимается сокращение ВВП в течение двух кварталов подряд.

ТЕГИ: УкраинаШвецияЭстонияуниверситет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях