В следующем году в Украине снова будет много зерна

Корреспондент.net, 3 октября 2001, 15:01
0
2

Темпы и качество проведения посева озимых культур позволяют спрогнозировать хороший урожай зерна в следующем году.

Как сообщает УФС, об этом в среду, 3 октября, заявил вице-премьер-министр Леонид Козаченко после утверждения правительственным агрокомитетом программы “Зерно Украины-2002”.

По его словам, посев озимых завершен в Днепропетровской, Луганской, Кировоградской, Николаевской, Полтавской и Харьковской областях. Ниже, чем прошлом году, темпы посева в Донецкой, Запорожской, Херсонской областях и в Автономной Республике Крым, что обусловлено низким запасом продуктивной влаги в почве, в западных областях Украины - переувлажненным грунтом.

Козаченко отметил, что по рекомендациям научных работников, оптимальные сроки посева озимых перенесены до 5-10 октября, а в АРК и в Закарпатской обл. - до 20-25 октября. Таким образом, по словам вице-премьера, есть все возможности для посева озимых культур в запланированных объемах и в благоприятных для каждого региона условиях.

Кроме того Леонид Козаченко подчеркнул, что высокий урожай нынешнего года несколько истощил грунт, поэтому под осенний посев внесено в два раза больше минеральных удобрений, чем в 2000 году.

Вице-премьер также проинформировал, что существенно улучшился сортовой состав озимых. Сев ведется семенами высоких репродукций, уже высеяно 50 тыс. тонн элитных семян, которые протравлены системными препаратами, защита растений осуществляется преимущественно препаратами отечественного производства, которые отвечают мировым требованиям по качеству и значительно дешевле импортных.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях