Касьянов приезжает в Киев

Корреспондент.net, 4 октября 2001, 08:30
0
4

Сегодня в Украину прибывает глава правительства России Михаил Касьянов. В ходе переговоров Касьянов намерен обсудить со своим украинским коллегой Анатолием Кинахом весь комплекс российско-украинских торговых отношений, и, в первую очередь, газовую тематику. В Киеве планируется подписать соглашение о реструктуризации задолженности Украины за ранее поставленный газ. Правда, если удастся согласовать проценты, по которым будет обслуживаться украинский газовый долг.

Председатель правительства Российской Федерации Михаил Касьянов в четверг, сразу после заседания правительства, отправляется с рабочим визитом в Украину и в Молдову.

В Киеве состоятся встречи Касьянова с президентом Украины Леонидом Кучмой и переговоры с премьер-министром Анатолием Кинахом - в узком и расширенном составах, сообщают “Подробности”.

В ходе переговоров Касьянов намерен обсудить весь комплекс российско-украинских торговых отношений, в первую очередь газовую тематику. В Киеве планируется подписать соглашение о реструктуризации задолженности Украины за ранее поставленный газ.

Российская позиция остается неизменной в отношении этого вопроса – украинской стороне предоставляется 12 лет рассрочки платежей, а сами долги оформляются в корпоративные бумаги “Нефтегаза Украины”. Однако, в случае исчезновения, банкротства компании или необеспечения ею платежей, должны быть предоставлены государственные гарантии по принятию этого долга на себя.

Условия, на которых Россия готова реструктуризировать газовый долг Украины, сопоставимы с теми условиями, которые были предоставлены Киеву Парижским клубом кредиторов для урегулирования вопроса об украинской задолженности. “Россия, находясь в братских отношениях с Украиной, готова предоставить ей 12-летний период для решения этого вопроса”, - сказал недавно Касьянов.

В настоящий момент эксперты двух стран завершают выверку газовых задолженностей Украины и процентов, по которім будут обслуживаться газовые облигации "Нефтегаза Украины". Пока согласованная сумма составляет 1 миллиард 400 миллионов долларов США. К первому ноября работа по выверке должна быть закончена, и дополнительная сумма будет включена в общий долг на тех же условиях, сообщает РИА “Новости”.

В среду, за день до приезда российского премьера, премьер министр Анатолий Кинах отказался давать прогнозы относительно результатов переговоров с Касьяновым, однако отметил, что Кабмин делает все возможное для того, чтобы эти переговоры прошли успешно и дали положительный для Украины результат. В этом случае, по словам Кинаха, Украина сможет значительно повысить доверие иностранных инвесторов. “У нас есть шанс для подписания соглашения”, – подчеркнул премьер-министр.

По вопросу реэкспорта Украиной российского газа Москва придерживается того, что Украина не является производителем газа и поэтому не может осуществлять его реэкспорт. Согласно декабрьским 2000 года соглашениям в случаях экспорта природного газа с территории Украины устанавливается пошлина в размере 140 долларов за 1 тыс. кубометров газа, что фактически делает украинский экспорт нерентабельным.

Однако, как заявил на минувшей неделе Михаил Касьянов, Россия не будет препятствовать экспорту газа, добываемого самой Украиной, если на территории страны проводятся дополнительные разработки и добыча газа во исполнение имеющихся у Украины международных обязательств.

Что касается вопросов торговой политики, то в Киеве Михаил Касьянов и премьер-министр Украины Анатолий Кинах намерены обсудить меморандум по соглашению о торговле, который должен будет вступить в силу взамен старого документа от 1993 года. В первую очередь, он будет отвечать требованиям ВТО. Кроме того, будут затрагиваться вопросы базирования, навигации и обслуживания Черноморского флота.

Утром в пятницу, 5 октября, Касьянов из Киева отправится с однодневным рабочим визитом в Молдову.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях