Верховная Рада отменила льготы импортерам - давальцам

Корреспондент.net, 4 октября 2001, 10:42
0
8

Верховная Рада лишила налоговых льгот иностранных импортеров, которые поставляют давальческое сырье украинским компаниям и вывозят готовую продукцию за пределы Украины. Закон может вступить в силу со следующего года.

За внесение изменений в закон “Об операциях с давальческим сырьем во внешнеэкономической деятельности” проголосовали 304 депутата при необходимых 226, сообщают “Українські Новини”.

При этом закон предполагает, что украинские контрагенты должны платить налоги на средства, зачисленные на их счет после реализации иностранным партнером готовой продукции. Вместе с тем, закон аннулирует норму, требовавшую вывозить из Украины продукцию, изготовленную из давальческого сырья.

Закон также запрещает иностранным партнерам покупать у украинских компаний давальческое сырье за гривни. В соответствии с законом, правительство может ограничивать и запрещать ввоз определенных видов давальческого сырья, а также лимитировать реализацию готовой продукции, изготовленной по давальческой схеме.

Если президент Леонид Кучма подпишет этот закон, он вступит в силу 1 января 2002 года.

Закон об операциях с давальческим сырьем, принятый в 1995 году, предоставлял льготы при импорте готовой продукции по давальческой схеме. По данным Госкомстата, в за первые 6 месяцев этого года в Украину поступило иностранное давальческое сырье на сумму 507,3 млн. долларов, или 6,8% от общего импорта. За этот период в Украину импортировано готовой продукции, которая изготовлена из давальческого сырья, на сумму 39,6 млн. долларов, или 0,5% от общего импорта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях