Праздник на фондовом рынке США

Корреспондент.net, 4 октября 2001, 11:21
0
6

Американский фондовый рынок показал, на что он способен при хорошем подходе. Среда, 3 октября, стала праздником для фондового рынка США. Инвесторы уже давно не испытывали такого воодушевления. Хорошая экономическая новость, правительственный план по оживлению экономики и оптимистичное заявление флагмана технологического сектора Cisco Systems слились воедино, дав мощный толчок американскому фондовому рынку.

Инвесторы уже давно не испытывали такого воодушевления. Хорошая экономическая новость, правительственный план по оживлению экономики и оптимистичное заявление флагмана технологического сектора Cisco Systems слились воедино, дав мощный толчок американскому фондовому рынку, сообщает K2kapital.

Утренние торги начались уныло. Известие о новых убытках Nortel Networks, в недавнем прошлом крупнейшего мирового производителя телекоммуникационного оборудования, и ухудшение прогноза фармацевтической компании Eli Lilly, столкнувшейся с жесткой конкуренцией, определили негативный настрой на рынке. Но в 10 утра появилась новость, давшая первый стимул для разворота вверх. Национальная ассоциация менеджеров по закупкам NAPM сообщила, что рассчитываемый ею индекс деловой активности в секторе услуг вырос в сентябре до 50,2 пункта, против 45,5 в августе. Любое значение индекса выше 50 указывает на повышение активности в секторе. Для экономистов новость оказалась совершенно неожиданной. Индекс указывал на понижение деловой активности в секторе услуг в течение четырех месяцев из последних шести; в августе он достиг самой низкой отметки за все четыре года своего существования. Экономисты ожидали, что в сентябре ситуация ухудшится, и в среднем прогнозировали, что сентябрьское значение индекса составит 43 пункта. Однако индекс не только превзошел прогнозы, но и превысил пороговую отметку 50. В основном это произошло из-за увеличения объема новых заказов. В текущей активности, по словам NAPM, изменений отмечено не было. У экономистов данные NAPM вызвали смешанные чувства. Рост индекса дал основания полагать, что в секторе услуг в сентябре намечалось оживление, но у аналитиков возникли серьезные сомнения, что в данных NAPM в существенной степени отразились события 11 сентября, которые должны были очень больно ударить по сектору услуг. И хотя индекс отразил снижение активности в секторе транспортных услуг, многие аналитики решили, что его октябрьское значение будет гораздо ниже. Но фондовый рынок отреагировал на данные NAPM без излишней рефлексии. Основные фондовые индексы стали сокращать утренние потери, а индекс Nasdaq Composite, в котором доминируют технологические компании, перешел в плюс.

Тон в технологическом секторе задали акции софтверных компаний. Они хорошо показали себя еще накануне, когда компания Siebel Systems, один из ведущих разработчиков программного обеспечения для управления бизнесом, провела конференцию для аналитиков и, к их облегчению и облегчению инвесторов, не ухудшила свой прогноз по финансовым показателям. Чувство облегчения еще более усилилось в среду, когда инвесторы стали осознавать, что, похоже, их страхи в отношении софтверного сектора оказались чрезмерными. Широко ожидалось, что множество софтверных компаний выступит с предупреждениями о снижении доходов и прибыли в III квартале, закончившемся 30 сентября. В нынешние тяжелые времена софтверные компании обычно выступали с такими предупреждениями в первые два дня после завершения квартала. Но первые два дня прошли, а предупреждений появилось очень мало. В результате инвесторы бросились скупать софтверные акции, которые совсем недавно они активно сбрасывали, страшась ухудшения финансовых показателей в секторе. В итоге, индекс Standard & Poor's для софтверного сектора вырос в среду на 7%. Ажиотаж в секторе был огромным, о чем свидетельствует, к примеру, рост акций Veritas Software, достигший за день 18%, или рост акций Siebel, составивший 15%. Акции корпорации Microsoft, компонента индекса "голубых фишек" Dow, выросли на $3,18 до $56,23, или на 5,7%. Однако Dow, в отличие от индекса Nasdaq, задержался на негативной территории, что было следствием снижения фармацевтических и нефтяных акций.

Но и Dow вырвался вверх, когда президент США Джордж Буш заявил на встрече с лидерами делового сообщества, что вносит в Конгресс предложение о принятии пакета финансовых мер для стимулирования экономики, ослабевшей после терактов 11 сентября (см. новости за 4 октября). Стоимость предлагаемого пакета может составить от $60 млрд. до $75 млрд. Предполагается, что пакет будет включать широкий набор налоговых мер для стимулирования потребительских расходов и корпоративных инвестиций. Фондовый рынок ответил на заявление президента с энтузиазмом, увидев в предлагаемом плане надежду на стабилизацию экономики под воздействием фискальных и кредитно-денежных стимулов. Накануне, во вторник, Федеральная резервная система США понизила свою ключевую процентную ставку в девятый раз за текущий год, до 2,5% (см. новости за 2 и 3 октября и Специальный репортаж за 3 октября).

И, наконец, в середине дня рынок получил еще один сильный повод для воодушевления. Глава Cisco Systems, крупнейшего мирового производителя коммуникационного оборудования для компьютерных сетей, заявил, что доходы и прибыль его компании за текущий финансовый квартал будут соответствовать прогнозам аналитиков. Такое заявление одного из флагманов технологического сектора, где в течение года плохие новости сменялись очень плохими, вызвало огромную радость, быстро поднявшую индекс Nasdaq к новым высотам и укрепившую рынок в целом.

По итогам дня Nasdaq Composite вырос на 88,48 пункта до 1580,81, или на 5,93%. Индекс Dow поднялся на 173,19 пункта до 9123,78, или на 1,93%. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 вырос на 20,95 пункта до 1072,28, или на 1,99%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях