Верховная Рада в 10 раз усложнила жизнь 250 страховым компаниям

Корреспондент.net, 4 октября 2001, 13:46
0
4

Парламент ужесточил требования к минимальному размеру уставного фонда страховых компаний и источникам их формирования. В то же время депутаты отменили существующие сейчас ограничения на долю иностранных инвесторов в уставных капиталах украинских страховщиков.

Верховная Рада в четверг, 4 октября, приняла в целом закон “О внесении изменений в Закон Украины “О страховании”. За принятие законопроекта проголосовало 264 депутата при минимально необходимых 226 голосах, - сообщает УФС.

Согласно изменениям, отменяются ограничения относительно доли иностранных участников в уставных фондах страхователей. Кроме того, устанавливаются новые, более жесткие требования относительно размеров уставных фондов страхователей и источников их формирования.

Согласно документу, уставный фонд страхователей в течении 2 лет с момента принятия изменений к закону “О страховании” должен быть увеличен с 100 тыс. экю до EUR500 тыс., а на протяжении еще одного года до EUR1 млн. При этом уставный фондов компаний, занимающихся страхованием жизни, на протяжении 2-х лет должен быть увеличен с 500 тыс. экю до EUR750 тыс., а в течение третьего года – до EUR1,5 млн.

Депутаты отменили существующие сейчас ограничения на долю иностранных инвесторов в уставных капиталах украинских страховщиков.

Закон также вводит запрет на создание страховщиков путем перепрофилирования других компаний, даже если после переориентации такие предприятия будут отвечать требованиям закона.

Законом также устанавливаются конкретные нормативы платежеспособности и формулы их расчета. Депутаты установили что эти нормативы могут быть изменены только Верховной Радой.

Кроме того, в принятом в законе более детально расписана процедура формирования страховщиками страховых резервов.

Как сообщают “Українські Новини”, Верховная Рада также установила, что страховые компании должны иметь валютный депозит и инвестировать средства в экономику Украины.

В Украине работают 250 страховых компаний, из которых не менее 10 имеют уставный фонд более 5 миллионов гривен. Закон о страховании был принят в 1996 году, с этого времени в него внесено более 10 изменений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях