Украина и Россия договорились о газовых процентах

Корреспондент.net, 4 октября 2001, 20:03
0
13

Премьер-министр Украины Анатолий Кинах и его российский коллега Михаил Касьянов договорились об условиях обслуживания украинских газовых долгов России. Подписанный в Киеве договор предусматривает корпоратизацию украинского долга за российский газ, его реструктуризацию на 12 лет с началом погашения через 3 года. Соглашение вступит в силу после его ратификации парламентами обеих стран. По мнению экспертов, Украина не смогла ничего для себя выторговать и соглашение подписано на условиях, предложенных Россией.

Премьер-министры Украины и России Анатолий Кинах и Михаил Касьянов подписали в четверг, 4 октября, Соглашение об условиях реструктуризации украинской задолженности за поставленный ранее российский природный газ.

Как сообщает РИА “Новости”, об этом оба премьера после переговоров в Киеве.

По словам российского премьера, долг консолидируется по состоянию на 1 июня 2000 года и реструктуризируется на срок до 12 лет с началом погашения через 3 года. Задолженность признается не государственной, а корпоративной. Касьянов сообщил, что, согласно соглашению, “Нефтегаз Украины” выпустит еврооблигации на всю сумму газового долга, которые будут обслуживаться по плавающей ставке “LIBOR +1% годовых”.

Подписание Соглашения растянулось на несколько месяцев именно из-за непроработки обеими сторонами вопроса о процентах по газовым еврооблигациям. По некоторым данным, Украина не соглашалась на ставку “LIBOR +1% годовых”, однако под давлением российской стороны вынуждена была на нее пойти.

Министр финансов Украины Игорь Митюков добавил, что сейчас ставка LIBOR составляет в среднем, 2,5-3%, таким образом, согласованная ставка еврооблигаций составляет около 3,5-4% годовых.

Как сообщалось ранее, на момент подписания договора согласованный размер украинского долга за российский газ, подлежащий реструктуризации и переоформлению в еврооблигации, составляет 1,4 млрд. долларов. Однако к 1 ноября текущего года группы экспертов с обеих сторон должны закончить выверку остающейся суммы задолженности, которая будет включена в общую сумму долга на тех же условиях.

Касьянов отметил, что Украина будет гарантировать погашение долга платой за транзит российского газа в Европу через Украину.

Российский премьер во время пресс-конференции заявил, что с подписанием “газового” соглашения в проблеме газовых долгов Украины, условий текущих поставок и транзита российского газа через Украину поставлена точка. “Двухлетняя эпопея с “газовыми проблемами” почти закончилась” – осталось ратифицировать этот документ Верховной Радой и российским парламентом с тем, что бы он вступил в силу.

По оценке Касьянова, условия, на которых заключены соглашения, взаимоприемлемы. Удалось урегулировать вопрос будущих поставок, текущих поставок, а также вопросы по старым долгам за газ – “весь комплекс газовых проблем завершен”, отметил российский премьер.

Что касается экспорта газа с Украины, то, как подчеркивает Михаил Касьянов, украинская сторона не имеет намерений экспортировать газ до тех пор, пока на Украине не будет достигнуто самообеспечение подобными ресурсами. Однако разрабатывать собственные месторождения Украина может, и это является одной из главных задач правительства, подчеркнул Касьянов.

Касьянов и Кинах договорились, что в преддверии каждого нового года стороны будут обсуждать выработку согласованного энергетического баланса России и Украины. “Он должен быть взаимопонятным”, - сказал Касьянов. Предполагается, что до начала 2002 года энергобаланс на будущий год будет отработан.

ТЕГИ: нефтьгазФинансовые скандалы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях